Вологодское время
11:52
Sunday, 28 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.68 84.95
74.60 75.59
Котировки
РТС 1589.38 18.9
ММВБ 3810.98 42.01
Brent 72.36 2.33

Использование современных технологий в сельском хозяйстве региона обсудили представители научной сферы и областные власти

11:3520.10.2021 598

Заседание круглого стола «Современные технологии в агропромышленном комплексе», посвященное Году науки и технологий в России, прошло в Вологодском научном центре РАН. Его участники обсудили проблемы социально-экономического развития сельских территорий. Мероприятие было организовано в рамках VIII Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия».

«Мы понимаем, что обеспечение продовольственной безопасности, национальной безопасности невозможно без развития агропромышленного комплекса и Вологодской области, и России в целом. Поэтому повышение эффективности сельхозпредприятий и сельского хозяйства является для нас одной из приоритетных задач. Достичь этого невозможно без современных технологий. Сегодня мы обменяемся идеями и новыми веяниями в данной сфере», - отметил директор Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства имени А.С.Емельянова Евгений Мазилов.

20211019151620 IMG 7581.JPG

О роли науки в создании современных технологий в АПК выступили представители Вологодского научного центра Российской академии наук и Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В.Верещагина. Также были озвучены доклады на тему достижений современной генетики в развитии сельскохозяйственного потенциала страны, биотехнологий. Зашла речь и о цифровизации в сельском хозяйстве.

«По итогам 2020 года в регионе производство молока достигло более 587 тысяч тонн при поголовье коров порядка 76 тысяч. Продуктивность за последние годы увеличилась буквально в разы, и с 2015 года мы уверенно и стабильно прирастаем порядка 4-5% в год, - рассказал заместитель Губернатора Михаил Глазков. – Без инновационного подхода к сельскому хозяйству нам бы не удалось достигнуть тех показателей, которыми сегодня гордится АПК Вологодской области. Мы одни из первых в стране начали применять роботизированные станции доения».

Сейчас в регионе работают 39 современных доильных залов и 70 станций добровольного доения коров (роботы), которые обслуживают 30% от общего поголовья коров. Кроме того, на территории области продолжается реализация инвестиционных проектов, в том числе и с роботизированным доением коров.

На сегодняшний день в молочном животноводстве реализуется 13 инвестиционных проектов. К 2023 году планируется создать более 4200 скотомест для крупного рогатого скота. 

20211019151416 IMG 7543.JPG

Михаил Глазков напомнил, что в 2020 году при поддержке Правительства области на племпредприятии «Вологодское» открылась ДНК-лаборатория, которая оснащена современным оборудованием для проведения молекулярно-генетической экспертизы генетического материала в отрасли животноводства.

Использование ДНК-исследований позволяет вести селекцию среди животных самых ранних возрастов, что существенно повышает эффективность отбора и дает возможность целенаправленно проводить подбор родителей для формирования стада, отвечающего определенным технологическим требованиям.

Также на круглом столе зашла речь и о том, что новые технологии – это дополнительный стимул для привлечения молодежи в сельское хозяйство. И возможность воспитывать кадры со школьного возраста. В этом вопросе, по мнению экспертов, также необходимо повышать престиж работы на селе.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.