Вологодское время
12:12
Sunday, 28 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.68 84.95
74.60 75.59
Котировки
РТС 1589.38 18.9
ММВБ 3810.98 42.01
Brent 72.36 2.33

Первые итоги применения нового законодательства об особо охраняемых природных территориях подвели в Совете Федерации

17:2023.11.2021 653

Совещание прошло с участием представителей федеральных ведомств, региональных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры. От Вологодской области в мероприятии принял участие заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.

Напомним, изменения в законодательство об особо охраняемых природных территориях вступили в действие с 1 января 2021 года. До этого времени национальные парки имели особый правовой статус, запрещающий строительство социальных объектов, а также предоставление земель жителям для садоводства или жилищного строительства. Жители не имели возможности свободно продавать и покупать землю, строить дома. Из-за жестких ограничений кирилловчане не могли использовать средства материнского капитала на строительство либо реконструкцию индивидуальных жилых домов. Изменить ситуацию удалось благодаря инициативе сенатора Российской Федерации Юрия Воробьева, который предложил законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«Принятый федеральный закон позволяет надеяться на то, что баланс интересов между сохранением особой ценности национальных парков и обеспечением жизнедеятельности на этих территориях достижим», - подчеркнул Эдуард Зайнак.

Так, в Кирилловском районе, занятом более чем на 30% территорией национального парка «Русский Север», новые правила работают уже практически в полном объеме.

«По новому порядку уже согласованы с Министерством природных ресурсов правила землепользования и застройки по Кирилловскому району, - сообщил Эдуард Зайнак. - Благодаря этому регистрация прав на земельные участки, которые возникли в результате заключения договоров купли-продажи и аренды осуществляется по общим правилам».

В Росреестр уже направлено 166 пакетов документов по объектам недвижимости в Кирилловском районе, еще 40 будут переданы в ближайшее время.

«Сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок для строительства нового здания детского сада в Кириллове, - отметил Эдуард Зайнак. – Сейчас учреждение располагается в здании 1916 года постройки. В скором будущем у детей появится возможность посещать детский сад, соответствующий всем современным требованиям».

Добавим, что сложившаяся в регионе правоприменительная практика обновленного законодательства об особо охраняемых природных территориях высоко оценена в Совете Федерации. Вологодчина отмечена как один из первых регионов, успешно реализующих новое законодательство, направленное на соблюдение прав граждан.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.