Вологодское время
14:13
Понедельник, 6 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
79.22 79.22
70.50 70.50
Котировки
РТС 1245.42 1.42
ММВБ 2842.94 17.06
Brent 43.4 0.68

Жизнь после карантина: как защитить офис от инфекций, а бизнес — от форс-мажоров

16:4417.06.2020 581
Жизнь после карантина: как защитить офис от инфекций, а бизнес — от форс-мажоров

Какие меры стоит внедрить в компании, чтобы защитить бизнес и здоровье сотрудников? Давайте разберемся вместе с Вологодской торгово-промышленной палатой. Мы расскажем, что мы сделали и внедрили, как оптимизировали рабочий процесс.

Как вы знаете, Правительство России признало ограничительные меры, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции, форс-мажорными обстоятельствами.

Это значит, что ваши контрагенты освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств, если соблюдены все требования законодательства, касающиеся форс-мажора.

Несомненно, такие ситуации будут в ближайшее время возникать всё чаще — и всё чаще ваши бизнес-процессы будут страдать от обрушившегося бизнеса партнёров.

Вот список действий, которые мы предприняли сами и советуем предпринять вам, чтобы защититься от простоев, связанных с работой партнёров:

составьте полный список своих контрагентов; отметьте, чей отказ работать может остановить ваши бизнес-процессы; подстелите соломку, где это возможно: сделайте у себя запас материалов, оборудования, комплектующих, а также найдите возможные замены для поставщиков важных услуг.

Большое количество споров, возникших в условиях пандемии, можно разрешить посредством процедуры медиации. Такую услугу оказывает Вологодская ТПП.





Работаем с удалёнкой: как сохранить прежний темп Правила

Переходя на удалёнку, мы приняли общие для всей команды правила и распорядок дня. Это важно, чтобы сохранялось ощущение единого рабочего процесса.

Определили время, в которое все сотрудники должны быть онлайн. В мессенджере создали чат. Установили, что за прогул будет считаться недоступность по телефону больше двух часов. Договорились о стендапах в начале и конце дня: на первых устанавливаются задачи, на последнем нужно написать краткий отчёт, что получилось сделать, а что нет. Так же в конце дня обсуждали с руководителями отделов «фотографию дня». Как мы защищали офис и сотрудников от инфекции

Ещё в начале марта мы ввели строгий режим санитарии в офисе (чтобы не перезаражать друг друга и подготовиться к переходу на удалёнку). Очевидно, что почти все эти меры будут актуальны и после снятия карантина: есть опасность второй волны, да и «обычные» сезонные болезни никаких радостей не приносят.

Мы прошлись по чек-листу рекомендаций CDC по защите и внедрили почти все из них. Получилось семь пунктов, которые помогают снизить вероятность заражения в компании. Вот что мы сделали. Делимся с вами.

Дезинфицируем воздух в офисе. Мы купили устройство, которые ультрафиолетом убивает бактерии в воздухе.

Отправили путешественников на карантин. Всех сотрудников, которые недавно вернулись из Европы, мы попросили работать из дома ближайшие две недели, даже если страна признана «безопасной» и мэрия не против.

Завели бесконтактный термометр. Если кто-то явно чувствует себя плохо, то может быстро проверить, нет ли у него температуры.

Поставили санитайзеры для рук.

Несколько рекомендаций от CDC по чистым рукам:

Мытьё рук помогает, но мылить руки рекомендуют не менее 15 секунд. Санитайзеры работают: проследите, чтобы содержание спирта в них было не менее 60%. Санитайзер эффективнее защищает от вируса, чем мыло. Не бойтесь уничтожить полезные бактерии на руках, слишком часто используя санитайзер. Самые важные бактерии находятся на внутренних слоях кожи, и спирт до них не доберётся. Остальные быстро восстанавливаются.

Протираем клавиатуры, мышки и мобильные телефоны.

Тщательнее убираемся!

Поверхности, которые часто трогают руками, надо ежедневно протирать дезинфицирующими составами. Это столы, ручки дверей, телефоны техподдержки, выключатели, смесители в ванной и столешницы на кухне. Чтобы это работало, надо выбирать средство для уборки, одобренное EPA как эффективное против коронавируса. Здесь полный список; также подойдет 70% раствор этилового спирта.

Все это делаем и сейчас!

Почему это важно и в будущем

В какой-то момент карантин отменят, эпидемия угаснет и страна вернётся к нормальной жизни. Но все описанные меры будут полезны и тогда.

Проблема с партнёрами — частая ситуация в бизнесе. Лучше знать свои уязвимые места и защитить их заранее. С удалёнными сотрудниками работают не только на карантине. Чем раньше и лучше вы защитите важные данные, тем меньше возникнет проблем с ними. Способность компании быстро переходить на удалённую работу, не теряя эффективности, будет важным конкурентным преимуществом в ближайшие годы. Нужно понимать, что это могут делать не все. Мытьё рук, тщательная уборка, дезинфекция рабочих поверхностей — все эти меры полезны не только против коронавируса. Их стоит ввести в обыденную практику, ведь даже «простой» сезонный грипп запросто может уложить в постель половину компании.

Пожалуйста, не забывайте при посещении Вологодской ТПП надевать маску и перчатки!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ######### *#####* ##* *## *#####* *#######* ######### *#######* ##* *## *#######* ###***### ###****** ###***### ##* ### ###***### ##* *## ##* ##* *## ####### ##* *##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## #######* ##* ###* ##* *## *### #######* ###* ##***** ##* *##* ###* *### *######* ########* *######* ##* #######* *#######* *######* ******### *######* ###### ####### *#######* ###**** *## ****### ###### ###*###* ###***### ##* ##* *## ##* *## ##**** ##* *### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *##* ##* *## ###****** ###***### ###***### ##***** ##* ### ###***### ######### *#######* *#######* #######* ##* *## *#######* ######### *#####* *#####* ####### ##* *## *#####*