Вологодское время
16:00
Понедельник, 6 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
79.22 79.22
70.50 70.50
Котировки
РТС 1245.42 1.42
ММВБ 2842.94 17.06
Brent 43.4 0.68

Общественная палата Вологодской области и Вологодское региональное отделение Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) обсудили тему информационных манипуляций и противодействия им в пер

19:4818.06.2020 430

Сегодня, 18 июня, в формате ВКС прошла презентация и обсуждение доклада «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации». Доклад был подготовлен Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и представлен руководителем Вологодского регионального отделения Ассоциации Егором Левчуком. В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты Вологодской области, а также эксперты, лидеры общественного мнения, гражданские активисты.

Егор Левчук рассказал собравшимся о наиболее типичных примерах подтасовок, практикуемых в целях делегитимации Общероссийского голосования, представленных в докладе. Экспертами было отмечено, что в основе приведенных примеров лежат такие механизмы манипулирования, как: искажение смыслов поправок, подтасовка фактов, содержащихся в решениях государственных органов, выборочное некорректное сравнение с событиями, которые не имеют отношения к реалиям сегодняшнего дня и т.д.

Также на основании данных доклада было отмечено, что в настоящее время противники внесения поправок откровенно спекулируют на особенностях ситуации, связанной с периодом выхода из пандемии коронавируса, а также активно эксплуатируют тему якобы неправового применения новых форм голосования, особенно дистанционного электронного голосования. Очевидно, что подобный вектор деструктивных «вбросов» будет продолжен, чтобы впоследствии попытаться усомниться в итогах голосования. 

По данным доклада, существует и традиционный набор приемов, традиционно применяемых во время и после голосования и создающих основу для «фейковых вбросов». Среди них: провокации на месте голосования, например, создание намеренного конфликта с членами избирательной комиссии, подготовка жалоб не по существу для формирования количественных данных о якобы имевших место нарушениях, ангажированные «социологические опросы», например, в телеграм-каналах и т.д.

Председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев отметил: «Способов борьбы с фейками много. Есть юридические методы, которые позволяют законодательно реагировать на фейки, привлекая их инициаторов к юридической ответственности, организационные методы, а также методы психологического характера, когда мы должны сформировать в себе критическую систему мышления, защищающую нас от лжи».

Правовую оценку манипуляций в сети «Интернет» дал и Владимир Шепель, член Общественной палаты Вологодской области, регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Центрального совета Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», заслуженный юрист Российской Федерации:

«С момента объявления о внесении изменений в действующую конституцию появилось много рассуждений, в том числе и со стороны юристов. Считаю, что нужно критически относиться к информации, понимать, фейк это или искренние убеждения. Конечно, кто явно врёт в угоду чьих-то интересов, должен нести ответственность. Я как юрист проанализировал различные мнения и высказывания, и не выявил правовых или социальных нарушений в предлагаемых поправках, о которых некоторые сообщают. Да, одни поправки воспринимаются «на ура», другие критично, но никакой беды и, как некоторые противники пишут, антиконституционного переворота в этом, конечно, нет».

О признаках и ответственности за распространение фейковой информации рассказал Юрий Афанасьев, врач психиатр высшей категории, заведующий детским психиатрическим отделением Череповецкого психоневрологического диспансера, аккредитованный эксперт Роскомнадзора, директор Центра информационной безопасности в сети Интернет «Защита».

«Чем страшее пугалка, чем шире разрисован масштаб бедствия, тем больше шансов спровоцировать негативную реакцию, даже если информация или часть её не является действительностью и не представляет какой-либо угрозы», - говорит Юрий Валентинович.

Он предупредил об ответственности распространителей фейков, сославшись на статью 15.3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Своим мнением поделилась член Общественной палаты Светлана Павлушкова:

«Я признаю право людей на свою позицию, на свой голос, на своё принципиальное убеждение. Но при этом нельзя бездумно следовать на поводу у полученной информации, нужно критично, спокойно разобраться и сформировать собственное мнение. Люди массово что-то начинают копировать, рассылать в социальных сетях, порой совершенно непроверенные, необоснованные посты на уровне страшилок. Прежде чем поддаваться на такую манипуляцию, нужно удостовериться, насколько правдива информация и к чему ведут те призывы, которые в ней содержаться».

Подробнее о фейковых «вбросах» и манипуляциях – по ссылкам:

доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» - «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации»: https://nom24.ru/dok_lists/ 

авторская статья В. Шаповалова «Провал кампании по дискредитации общероссийского голосования» (Московский комсомолец, 09.06.2020, по ссылке https://www.mk.ru/politics/2020/06/09/proval-kampanii-po-diskreditacii-obshherossiyskogo-golosovaniya.html).

Справка о голосовании по поправкам в Конституцию:

Общероссийское голосование о поправках в Конституцию пройдет в период с 25 июня по 1 июля, включительно. По данным последнего опроса ВЦИОМ, две трети россиян - 67% намерены участвовать в голосовании о внесении поправок в Конституцию, из них 61% готовы поддержать нововведения. Схожие результаты демонстрируют и замеры Левада-центра (по их данным, в мае принять участие в голосовании намеревалось 66% населения).

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######* ##* *## ##* *## ######### #######* ##* *## ##* *## ######### ###*####* ##* *## ##* ### ***###*** ##* *### *###* ##* *## ##* *##* ##* ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* ###* ##* ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ##* *##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ######### #######* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ######### ####### ##* ####### ##* *## ##* *## ###***### ###*###* ##* ####### ##* *## ##***## ##* *## ##* *### ##* ####### ##* *### ##*#### ##* *## ##* *##* ##* ####### ###*####* ####### ##* *## ##* ### ***###*** ###*### #######* *###### ##* *## ##* *## ######### ### ### ######* *####* ##* *## ##* *## ######### ##* *##