Вологодское время
14:46
Понедельник, 6 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
79.22 79.22
70.50 70.50
Котировки
РТС 1245.42 1.42
ММВБ 2842.94 17.06
Brent 43.4 0.68

Темпы сокращения доходов на муниципальном уровне в 2 раза ниже областных показателей

16:3323.06.2020 464
Об этом шла речь на совещании под руководством заместителя Губернатора области, начальника Департамента финансов области Валентины Артамоновой с руководителями финансовых органов муниципальных районов и городских округов по вопросам исполнения местных бюджетов за 5 месяцев 2020 год в режиме видеоконференцсвязи.

По состоянию на 1 июня текущего года доходная часть бюджета области исполнена в сумме 38,0 млрд. рублей или на 38% к плану на год. Расходы составили 38,5 млрд. рублей или 35% к годовым назначениям. Бюджет исполнен с дефицитом 0,5 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным уровнем прошлого года объем доходов снизился на 3,2 млрд. рублей или на 8%. Объем расходов вырос на 7,2 млрд. рублей или на 23%.

«Местные бюджеты по доходам исполнены в объеме 14,7 млрд. рублей или 33% к плану на год, по налоговым и неналоговым доходам – в объеме 5,3 млрд.рублей или на 38% к годовому плану. При плановом дефиците в 1,2 млрд. рублей местные бюджеты исполнены с профицитом 0,9 млрд. рублей», - сообщила Валентина Артамонова.

В силу специфики нашего региона снижение доходов бюджета области связано, в первую очередь, с двукратным сокращением поступлений налога на прибыль организаций.

В отношении источников, формирующих доходную базу местных бюджетов, таких как НДФЛ, УСН, ЕНВД, Вологодская область идет в общероссийском тренде. В целом, за исключением налога на прибыль, собственные доходы области снизились на 6%.

«По итогам работы за 5 месяцев собственные доходы областного бюджета к уровню прошлого года сократились практически на четверть, по местным бюджетам лишь на 1%», - проинформировала главный финансист области.

С опережением нормативных значений (41,7%) исполняются бюджеты города Череповца и 4-х муниципальных районах (Кадуйского, Бабаевского, Грязовецкого и Шекснинского районов).

Менее чем на 35% исполнены консолидированные бюджеты Вытегорского, Междуреченского, Усть-Кубинского, Великоустюгского и Сокольского районов. Более чем на месяц отстает исполнение бюджета города Вологды от нормативного уровня.

«Треть доходной базы местных бюджетов определяют сегодня налоги бюджетной сферы. На муниципальном уровне по большинству сфер деятельности отмечается увеличение налоговых перечислений. А вот поступление налогов в местные бюджеты от лесопромышленного комплекса снизилось на 9,4%, от торговли на 5,7%. В два раза по сравнению с прошлым годом увеличился объем возвращенного гражданам за счет средств местных бюджетов налога на доходы физических лиц», - рассказала Валентина Артамонова.

Правительством Российской Федерации разработан План восстановления экономики России от последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса и падением нефтяных цен. План включает более 500 мероприятий и оценивается более 5 трлн. рублей. Реализация мероприятий в течение 1,5 лет позволит выйти на устойчивую траекторию экономического роста и роста доходов населения.

«По поручению Губернатора области Олега Александровича Кувшинникова Правительством области разработан План мероприятий по стимулированию роста экономики на территории Вологодской области на 2020-2021 годы. План включает рекомендации органам местного самоуправления по снижению для организаций и индивидуальных предпринимателей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции налоговой ставки по ЕНВД при выполнении ими социальных обязательств по занятости и оплате труда сотрудников, снижению налоговых ставок по земельному налогу, налогу на имущество физических лиц в отношении коммерческой недвижимости, а также предоставление льгот для арендодателей»,- напомнила Валентина Артамонова.

По состоянию на 19 июня в полном объеме рекомендации выполнены и приняты соответствующие правовые акты в 6 районах: Бабушкинском, Белозерском, Вытегорском, Кадуйском, Кирилловском и Устюженском районах. У всех остальных органов местного самоуправления данные правовые акты находятся в стадии подготовки.

Что касается расходной части бюджета, то в текущем году первоочередном порядке средства бюджета области направляются на решение социально-значимых задач, выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, социальные выплаты населению, поддержку отрасли «Здравоохранение», и, прежде всего, на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. За 5 месяцев наибольший процент исполнения сложился по разделу «Здравоохранение» - 43%.

В целом, на решение социально-значимых задач направлено 71% от всех произведенных за 5 месяцев расходов, на поддержку отраслей национальной экономики – 18% от всех расходов.

В апреле приняты решения по приоритизации и оптимизации расходов областного бюджета. Определены мероприятия, которые могут быть отложены на более поздние сроки. На сегодня временно приостановлено финансирование по отдельным направлениям расходов на общую сумму 4,3 млрд. рублей. Аналогичная работа завершена на местном уровне.

«Мы внимательно анализируем ситуацию с исполнением местных бюджетов. В июне Департаментом финансов проведена предварительная оценка ожидаемого исполнения бюджетов муниципальных образований по итогам текущего года. По отдельным районам существуют риски обеспечения сбалансированности бюджетов. Учитывая, что ситуация постоянно меняется, эту работу необходимо продолжить в июле - августе текущего года с учетом исполнения бюджетов за 1 полугодие. Вопросы оказания дополнительной финансовой поддержки отдельным муниципальным образованиям с учетом откорректированного анализа мы рассмотрим при подготовке поправок в областной бюджет для рассмотрения на одной из сессий Законодательного Собрания области», – отметила Валентина Николаевна.

Отдельно заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова остановилась на вопросах повышения финансовой дисциплины в муниципальных образованиях, в частности на ухудшающейся по сравнению с началом 2020 года ситуации с ростом просроченной кредиторской задолженности.

«В отдельных районах даже при наличии выпадающих доходов органы местного самоуправления не допускают образования просроченной кредиторской задолженности. Тем муниципальным районам, которые допустили в текущем году образование и рост просроченной кредиторской задолженности необходимо принять все возможные меры и ликвидировать задолженность», – подытожила Валентина Николаевна.

На совещании перед органами местного самоуправления поставлены задачи по принятию мер по наверстыванию отставания поступления доходов, сложившегося в 1-ом полугодии, с целью обеспечения 100% исполнения бюджетных назначений, обеспечению полного освоения средств из федерального бюджета, включая средства на реализацию национальных проектов, обеспечению своевременного погашения задолженности перед областным бюджетом по бюджетным кредитам.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*###* *#####* *#####* *#####* #######* *#####* *#######* *#######* *#######* ########* *###*###* ###***### ###***### ###***### ###***### ###* *### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###* *### ##* ###* ##* *## ##* *### ##* *## *#######* ##* *######* ##* ########* ###***### *#######* ##* *######* ##* ########* ######### ###***### ***##**** ****### ##* ###***### ######### ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ##* ###***### ###***### ###***### ##* *## *#######* ##* *#######* *#######* ########* ##* *## *#####* ##* *#####* *#####* #######*