Вологодское время
15:30
Пятница, 10 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
80.41 80.41
71.24 70.88
Котировки
РТС 1232.57 3.11
ММВБ 2781.23 12.56
Brent 41.7 0.79

Финансовое обеспечение расходных обязательств выходит на первый план

15:2523.06.2020 384
Такая задача поставлена заместителем Губернатора области, начальником Департамента финансов области Валентиной Артамоновой в ходе совещания с главными распорядителями средств областного бюджета по исполнению областного бюджета в текущем финансовом году.

С апреля текущего года в связи с глобальным масштабом пандемии в России существенно ухудшились макроэкономические показатели. Объем ВРП сократился на 12%, производство промышленной продукции снизилось на 6,6%, в том числе в обрабатывающих отраслях – на 10%. Существенно упало потребление платных услуг – на 37% и розничный товарооборот – на 23%.

«Вследствие падения экономики в целом по субъектам РФ по итогам 5 месяцев текущего года бюджетные доходы показывают отрицательную динамику к прошлому году. Объем налоговых и неналоговых доходов по регионам страны уменьшился на 8,6%, по субъектам СЗФО – на 9%, по Вологодской области – более чем на 20%»,- сообщила Валентина Артамонова.

По итогам работы за январь-май 2020 года в областной бюджет мобилизовано собственных доходов 23,1 млрд. рублей, что на 7,6 млрд. рублей ниже уровня 2019 года. Так, в 2019 году на 1 июня было собрано 44% от годовых поступлений налоговых и неналоговых доходов, бюджетные параметры текущего года исполнены за 5 месяцев лишь на 35%.

IMG_3979 (1).jpg

«Отрицательная динамика практически по всем доходным источникам. По большинству сфер за 4 месяца текущего года, за исключением торговли, строительства, электроэнергетики и бюджетной сферы, отмечается уменьшение налоговых перечислений в областной бюджет. Поступления налогов от металлургии упали на 2,9 млрд. рублей, агрохимии – на 1,1 млрд. рублей, газовой промышленности – на 0,5 млрд. рублей. Эти отрасли в докризисный период обеспечивали основную массу платежей по налогу на прибыль, поэтому негативные процессы в экономике привели к резкому сжатию финансового результата и, соответственно, налоговой базы по данному налогу», - проинформировала главный финансист области.

В первоочередном порядке средства бюджета направляются на решение социально-значимых задач, выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, социальные выплаты населению, поддержку отрасли «Здравоохранение», и прежде всего на обеспечение мероприятий по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. За 5 месяцев наибольший процент исполнения сложился по разделу «Здравоохранение» - 43 %, что выше нормативного уровня. Дополнительные расходы на борьбу с новой коронавирусной инфекцией оцениваются в объеме более 1,8 млрд. рублей, за счет федерального бюджета – 1,2 млрд. рублей, за счет областного бюджета – 600 млн. рублей. В целом, на решение социально-значимых задач направлено более 70% от всех произведенных за 5 месяцев расходов, на поддержку отраслей национальной экономики – 18,7 %.

«Бюджет сейчас недополучает существенный объем налоговых и неналоговых доходов, для своевременного обеспечения расходов мы используем накопленные резервы в виде остатков средств на начало текущего года», - сказала Валентина Артамонова.

На особом контроле остаются вопросы реализации национальных проектов. В рамках реализации 54 региональных проектов по состоянию на 18 июня заключено контрактов на сумму 8,3 млрд. рублей или 78% от необходимого объема, подлежащего контрактованию, не законтрактовано - 2,4 млрд. рублей. Высокий процент контрактования сложился по расходам в рамках проектов «Образование» - 97% и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 95%, по Комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры - 81%, по проекту «Культура» - 82%, «Демография» - 67%, «Экология» - 68%. Наиболее низкий процент по проекту «Жилье и городская среда» - 57% к плану, по проекту «Здравоохранение» - всего 40%. «Приостановление в связи с карантинными мерами деятельности ряда учреждений серьезно отразилось на поступлении доходов от оказания государственными учреждениями платных услуг. В целом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем доходов от оказания платных услуг снизился на 14 %», - отметила Валентина Артамонова.

По учреждениям здравоохранения – снижение на 10% к уровню прошлого года, образования – на 32%, культуры и физкультуры – на 57%. «Губернатор области Олег Александрович Кувшинников на оперативном совещании поручил учредителям бюджетных и автономных учреждений в ближайшее время проанализировать ситуацию с исполнением планов финансово-хозяйственной деятельности по поступлению доходов от оказания платных услуг и представить предложения по обеспечению расходов учреждений с учетом снижения поступлений от оказания платных услуг», - напомнила Валентина Артамонова.

В завершении выступления главный финансист области просила главных распорядителей бюджетных средств обеспечить полное освоение средств из федерального бюджета, включая средства на реализацию национальных проектов, и провести анализ расходов на реализацию государственных программ, с учетом которого подготовить предложения по внесению изменений в закон области «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Добавим, что Правительство области будет готовить поправки в областной бюджет на 2020 год для рассмотрения на осенней сессии Законодательного Собрания области.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#* ##* *## ##* *## *### ##* *## ### *## *##* ##* *## ###* *## *###* ##* *## ##* *## ####* *## *##* ##* *## ##* *## ####* *## *### *##*##* ##* *## #####**## ###* *#####* ######### ######*## *### ##### ######### ##*###### ###* *###* ###***### ##**##### *##* ##### ##* *## ##* *#### *###* *#####* ##* *## ##* *#### *##* *##*##* ##* *## ##* *### ###* ##* *## ##* *## ##* ### *#* ##* *## ##* *## ##* *##