Вологодское время
06:40
Вторник, 7 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
79.22 79.22
70.50 70.50
Котировки
РТС 1247.14 0.3
ММВБ 2835.18 9.3
Brent 43.08 0.34

В день проведения Парада Победы Вологодский музей-заповедник открывает для посетителей новую выставку «Город. Человек. Война»

19:0724.06.2020 493

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Вологодский музей-заповедник создал выставку «Город. Человек. Война», которая раскроет посетителям жизнь военной Вологды под новым углом. Свои двери для посетителей выставка символично открывает именно 24 июня, в день проведения Парада Победы. В этот день посетить ее можно бесплатно.

Выставка рассказывает историю прифронтовой Вологды в тяжелейшие военные годы: она о вологжанах, ушедших на фронт, о тех, кто находился в тылу и жил под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы». В экспозиции Вологда представлена как важный железнодорожный узел и крупный центр, в котором располагалось множество госпиталей. А еще на ней представлен быт вологжан: жизнь людей с верой в Победу.

«В умах современных вологжан Вологда мыслится как тыловой город, которого якобы не так сильно коснулась война. И не всегда хорошо осознается, какой вклад город внес в Победу. А наша выставка как раз рассказывает о том, что вклад Вологды и вологжан в Победу был чрезвычайно значительным, оплачен и тысячами человеческих жизней, и максимумом ресурсов», – рассказала генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.

Работа над обновлением экспозиции длилась несколько месяцев.

Выставка занимает три зала, разделенных по тематическому и хронологическому принципам.

В начале выставки посетитель станет свидетелем переломного момента, когда мирная жизнь вологжан сменилась тяжелыми годами войны. Здесь представлены документы и предметы фронтовиков, письма, награды, фотографии; здесь же рассказывается о подразделениях, которые формировались на территории Вологодской области, в том числе о 100-й стрелковой дивизии, освобождавшей Освенцим.

Одна из музейных витрин посвящена танкисту Александру Набатову, попавшему в немецкий плен. Его должны были казнить, привязав к двум танкеткам. На его счастье началась бомбежка, и ему чудом удалось бежать. Раненый, без воды и еды он несколько дней добирался до своих. Его сын, ставший кадровым военным, впоследствии тесно сотрудничал с музеем, помогая проводить занятия для школьников по истории ВОВ.

Гордостью экспозиции музейщики называют немецкую карту Вологды из частного собрания, которой пользовались летчики Люфтваффе. Цифрами на немецкой карте обозначены ключевые здания и объекты, предназначенные для бомбардировок. На специальном мультимеийном экране под картой можно посмотреть фотографии объектов, скрытых под этими цифрами. Здесь же можно увидеть обломки «Юнкерса», сбитого на территории Вологодской области.

Второй зал – жизнь прифронтовой Вологды в годы войны: работа госпиталей и предприятий, Северной железной дороги, осуществляющей перевозки на фронт, эвакуацию ленинградцев и раненых солдат. В одной из витрин показан полный комплект наград прославленного вологодского железнодорожника Василия Болонина, старшего паровозного машиниста, первого из вологжан, удостоенного звания Герой Социалистического Труда.

340 тысяч вологжан ушли защищать Родину, менее 200 тысяч вернулись обратно. Потери среди мирного населения – около 220 тысяч – были сравнимы с потерями на войне. «Люди жили впроголодь, умирали от голода и болезней, но при этом собирали подарки на фронт. Железнодорожники отказывались от рабочей одежды – просили сшить вместо этого что-нибудь для Красной армии. Вологжане получали 300 граммов хлеба, и при этом отправляли на фронт сгущёнку, конфеты, колбасу. Всё для фронта, всё для Победы», – рассказала заведующая отделом истории Вологодского музея-заповедника, куратор выставки Галина Козина.

Во втором зале представлен в том числе и быт вологжан во время войны: предметы мебели, одежды, учебные принадлежности детей, вынужденных совмещать учебу с работой в госпиталях, на сенокосах, пришкольных участках, шитьем одежды и т.д. В экспозиции есть даже детские игрушки времен войны.

«Несмотря ни на что продолжала работать Вологодская фабрика игрушек. В начале войны она горела, но очень быстро восстановила свою деятельность – на выставке можно увидеть детскую машинку, кубики производства именно нашей фабрики», – рассказала заместитель генерального директора Вологодского музея-заповедника Ирина Соколова.

Третий зал переносит посетителей в дни, когда Советский Союз одержал долгожданную Победу над фашистской Германией, и Вологда вместе со всей страной праздновала это великое событие. Специально для этого зала музейщики «оживили» картину вологодской художницы Софьи Хрусталевой «День Победы в Вологде» – над головами танцующих людей расцветают шапки праздничного салюта.

24 июня экспозиция «Город. Человек. Война» впервые будет представлена широкой публике.

«В год 75-летия Победы в Вологодской области были запланированы и частично реализованы масштабные культурные проекты. Но, к сожалению, жизнь внесла свои коррективы и многие мероприятия пришлось перенести на другое время или представлять зрителям в формате «онлайн». Поэтому мы очень рады, что новую экспозицию Вологодского музея-заповедника удалось-таки открыть для реального посещения, и своих первых зрителей обновленные залы встретят не с экранов компьютеров, а вживую», – подчеркнул заместитель начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Шевцов.

Присоединяясь к всероссийскому торжеству в честь 75-летия Победы, сотрудники музея приглашают вологжан на выставку, вход на которую в этот день сделан бесплатным. Посетить экспозицию можно в течение рабочего дня – с 10:00 до 17:30, соблюдая новые правила: надев медицинскую маску и сохраняя социальную дистанцию. Остальные экспозиции музея в этот день будут закрыты.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* #######* *#* *#######* ########* *### ###***### ###***### *##* ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## *##* *### ##* *## ##* *### *### #####* ##* *## ########* ###* #####* ##* *## ########* *### ***### ##* *## ###***### ###* ##* *## ##* *## ##* *## *##* ##* *## ##* *## ##* *## *###* ###***### ###*### ###***### *##* *#######* *#####* ########* ###* *#####* *###* #######* *#*