Вологодское время
03:49
Понедельник, 13 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
80.27 80.27
71.23 71.23
Котировки
РТС 1245.65 16.19
ММВБ 2800.94 32.27
Brent 43.35 0.32

Глава МЧС России Евгений Зиничев оценил паводковую обстановку в Вологодской области

15:3925.06.2020 519

25 июня в Череповце Вологодской области Министр МЧС России Евгений Зиничев провел выездное координационное совещание по вопросу готовности сил и средств РСЧС региона к действиям по предназначению в паводкоопасный период.

Прошедший зимний период характеризовался аномально теплой погодой с частыми снегопадами и продолжительными оттепелями. Благодаря предпринятым мерам подтопления территорий и населенных пунктов региона удалось избежать, обеспечив безаварийный пропуск весеннего ледохода.

Однако, уже в мае в результате обильных осадков пострадали 13 муниципальных районов. В настоящее время ситуация стабилизировалась, вода ушла с подтопленных территорий, работают комиссии по оценке ущерба и организованы выплатам пострадавшим.

«Данная ситуация требует принятия комплексных мер по эффективному предупреждению возможных ЧС, связанных с подтоплением. Необходимо усилить работу по мониторингу и детальному анализу возможной обстановки, заблаговременно планировать и проводить превентивные мероприятия, в том числе дноуглубительные работы, расчистку русел рек и дренажных каналов», - подчеркнул Е. Зиничев.

В ходе совещания участники отметили, что количество зон подтопления в области и попадающих в них районов постоянно расширяется. Если в 2012 году в зоны подтопления попадали 12 муниципалитетов, то в этом году – уже у 17. В регионе сформирована группировка сил и средств РСЧС общей численностью около 7 тыс. человек и более 1,4 тыс. единиц техники, в том числе 85 единиц плавсредств.

В Вологодской области проводится системная работа по предотвращению возможных рисков, связанных с подтоплениями, анализируется опыт прохождения паводков и половодий, широко используются возможности системы космического мониторинга, информационных ресурсов систем МЧС России, беспилотных авиационных систем, что позволяет моделировать сценарии возможной обстановки.

Созданные на базе СПСЧ мобильные группы показали свою эффективность во время дождевого паводка и резкого поднятия уровня в реках в Вологодском, Верховажском и Усть-Кубинском районах. Время готовности таких групп составляет 1 час.

Участники совещания обсудили функционирование водохранилищ в пределах Волжско-Камского каскада, ситуация на которых влияет на паводковую обстановку в регионе - Рыбинское и Шекснинское. «Подтопления населенных пунктов в Вологодской области обусловлены ливневыми дождями, серьезным переувлажнением почв и высоким уровнем воды в Волжско-Камском бассейне: это Шекснинское и Рыбинское водохранилища, а также в Кубенском озере и бассейне рек Сухона, малая Северная Двина и Северная Двина. Сегодня поставлена задача исследовательским институтам и экспертам определить нормальный подпорный уровень в бассейне для регулирования воды», - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Глава МЧС России призвал все заинтересованные ведомства к согласованности действий в управлении процессами регулирования водохозяйственной деятельности в целях предупреждения негативного воздействия вод.

"Только совместное выполнение мероприятий позволит нам предупреждать возникновение и минимизировать возможные последствия чрезвычайных ситуаций. При проведении тренировок особое внимание уделять вопросам межведомственного взаимодействия и прохождения информации о возникновении ЧС", - отметил Евгений Зиничев, подводя итоги совещания.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Вологодской области 72-99-99

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#* ######### *#####* *## ######### *#######* ### ******### ###***### *##* ###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *## *### ### *## ### ### ##* *## ##* *## ##* *##* ###**## ###*### ##**### ##* *## *######* ###* ####*## ####### ##**##* ##* *## ########* *##* ####*## ####### #####* ##* *## ######### *##* ####### ####### #####* ##* *## ##* *### ### ##*#### ####### ##*### ##* *#### ##* *## *##* ##*#### ##* *## ##**##* ##* ##### ###***### ### ##**### ##* *## ##* ### ####*#### *#######* ##* ##* ### ##* *## ##* *## *######## *#####* ##* ##* *## ##* *## ##* *## *######*