Вологодское время
03:32
Понедельник, 13 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
80.27 80.27
71.23 71.23
Котировки
РТС 1245.65 16.19
ММВБ 2800.94 32.27
Brent 43.35 0.32

Есть место подвигу: в преддверии Дня города Вологды Олег Кувшинников вручил награды отличившимся вологжанам

17:4426.06.2020 514
Церемония награждения прошла в самом «сердце» областной столицы – Музее кружева. Заслуженные награды федерального и областного уровня, а также ценные подарки вологжанам сегодня вручил Губернатор области Олег Кувшинников.

«Поздравляю вас днем рождения нашей столицы. Вологда – это город с многовековой историей и ярким настоящим, город, который стремительно развивается. Но главным его достоянием всегда были и остаются люди. Именно вы наполняете Вологду особой духовностью, которую знают за пределами региона. Куда бы я ни приезжал, когда рассказываю о Вологде, все с особой теплотой вспоминают этот город и его жителей, - отметил Олег Кувшинников. – Сегодня мы награждаем тех, кто своим трудом развивает наши предприятия, помогает в условиях пандемии, совершает подвиги, спасая людей. Большое спасибо всем вам за мужество и героизм, любовь к родному городу и родному краю!»

Среди награжденных сегодня ветеран Великой Отечественной войны Валериан Наволоцкий. Он воевал в составе 2 Белорусского и 1 Прибалтийского фронтов в истребительно-противотанковом полку. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Несмотря на преклонный возраст, а Валериану Николаевичу сейчас 93 года, он по-прежнему принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, является членом Комитета регионального отделения «Российского Союза ветеранов». Его многолетний труд на благо родного города и безмерный вклад в воспитание молодежи сегодня были отмечены Почетной грамотой Губернатора.

«Мы с товарищами пришли на Второй Белорусский фронт к маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. Вместе с ним прошли всю Польшу, Германию. И встретились 8 мая с нашими союзниками-англичанами в 40 километрах от Гамбурга. Те времена у меня до сих пор в памяти. Сейчас воспоминаниями делюсь с подрастающим поколением. Я всегда встречаюсь с молодежью, рассказываю им о войне. Подвиг нашего народа должен быть у всех в памяти», – рассказал Валериан Наволоцкий.

Подрастает и юное поколение героев. Почетный подарок из рук Губернатора области сегодня получила пятилетняя Ксения Береснева. Девочка не растерялась во время пожара в квартире. Выбив стекло, она помогла спуститься двухлетнему брату, а затем выбралась сама.

«Во время пожара в комнате была, увидела огонь. Дедушка начал тушить, как раз отключили воду, поэтому нам не удалось самим все сделать. Дедушка сказал открыть окно, и мы спрыгнули вниз. Своему брату Андрюше я помогла спрыгнуть, а затем и сама. Внизу нас ловили дяденьки, было страшно, но огонь был совсем близко», – рассказала меленькая вологжанка Ксения.

Спасать детей помогали рабочие, которые рядом проводили рядом ремонт здания. Пожарные, прибывшие на вызов в течение 5 минут, ликвидировали возгорание в квартире. Сотрудники МЧС также вывели из горящего дома шесть человек.

«Мы работали на соседнем здании. Увидели из окна дым. Сначала там никто не выглядывал, а затем появились дети. Мы бегом побежали. Двое у нас ушли выламывать дверь, а мы с товарищем стали ловить детей внизу. С собой ничего не было, ловили руками. Все хорошо обошлось, прыгнули прямо в руки. Я очень рад, что дети остались живы. Любой бы в нашей ситуации поступил точно также и спас людей», – делится воспоминанимями вологжанин Константин Москаленко.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### *#####* ##* *#####* ######### #######* ##* ######### *#######* ##* *#######* ######### ########* ##* ###****** ###***### ##* ###***### ***###*** ###***### ##* ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *### ##* ##* *### ##* #######* ##* *## ##* *######* ##* ########* ##* #######* ##* *## ##* *######* ##* ########* ##* ###**** ##* *## ##* ###**** ##* ###***### ##* ##* ##* *## ##* ##* ##* ##* *## ##* ##* ##* *## ##* ##* ##* ##* *## ##* ##* ###***### ###****** ###****** ***###*** ##* *## ###****** ##* *#######* ######### ######### ######### ##* *## ######### ##* *#####* ######### ######### ######### ##* *## #########