Вологодское время
16:51
Вторник, 11 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
87.17 86.83
73.64 73.78
Котировки
РТС 1292.98 24.05
ММВБ 2995.97 36.68
Brent 45.56 0.46

О реализации на территории области через кредитные организации мер поддержки граждан, индивидуальных предпринимателей, субъектов малого и среднего предпринимательства, принятых Правительством РФ, в с

10:0320.07.2020 311
Финансовая сфера области, включающая в себя ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), АО «Россельхозбанк», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «ФК Открытие», ПАО «Банк Уралсиб», ПАО «Почта Банк», АО «Севергазбанк», продолжает реализацию мероприятий по поддержке граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, принятых Правительством РФ в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в отраслях российской экономики, пострадавшим от распространения новой коронавирусной инфекции, предоставляются беспроцентные кредитные ресурсы на выплату заработной платы (постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 422 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости»).

Банки, уполномоченные на предоставление беспроцентных кредитов на территории региона, – ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), ПАО «Промсвязьбанк», ПАО Банк «ФК Открытие», АО «Россельхозбанк».

По состоянию на 10 июля 2020 года в указанных кредитных организациях одобрено 221 заявка на получение льготного зарплатного кредита для поддержки и сохранения занятости (38% от количества обратившихся).

Для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрена возможность приостановления исполнения заемщиком своих долговых обязательств (по уплате основного долга и процентов) по кредитному договору - кредитные каникулы на срок до шести месяцев (Федеральный закон от 3 апреля 2020 года № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)» и отдельные законодательные акты РФ в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа»). По состоянию на 10 июля 2020 года отсрочка платежей – кредитные каникулы, по кредитам на срок до шести месяцев предоставлена:

- по 590 кредитным договорам физических лиц (73% от количества обратившихся граждан);

- по 18 кредитным договорам индивидуальных предпринимателей (90% от количества обратившихся индивидуальных предпринимателей);

- по 174 кредитным договорам субъектов малого и среднего предпринимательства (95% от количества обратившихся субъектов малого и среднего предпринимательства).

Для субъектов малого и среднего предпринимательства установлена возможность освобождения от уплаты процентов на срок до 6 месяцев (постановление Правительства РФ от 02 апреля 2020 года № 410 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на обеспечение отсрочки платежа по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства»). Объем процентных платежей, начисленный за льготный период, в размере 67 процентов, погашается за счет средств федерального бюджета. Проценты в размере 33 процентов объема платежей оплачиваются по графику платежей или включаются в основной долг по кредитному договору.

По состоянию на 10 июля 2020 года кредитными организациями одобрено 9 обращений субъектов малого и среднего предпринимательства на получение такой государственной поддержки (75% от количества обратившихся).

С 1 июня 2020 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые имеют наемных работников и осуществляют деятельность в пострадавших отраслях, а также в отраслях, которые требуют поддержки для возобновления деятельности, могут получить кредитные ресурсы стоимостью не более 2% годовых (постановление Правительства РФ от 16 мая 2020 года № 696 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности»).

«Возобновление деятельности» - документально подтвержденные расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности заемщика, включая выплату заработной платы работникам заемщика в размере, не превышающем размер, предусмотренный трудовым договором, платежей по процентам и по основному долгу по кредитным договорам (соглашениям).

Если на 1 марта 2021 года на предприятии сохраняется занятость не менее 90% от численности на 1 июня 2020 года - кредитные обязательства списываются полностью.

Если численность сохранилась в размере не менее 80 процентов – списывается 50% кредитных обязательств. Все списания должны пройти к 1 апреля 2021 года.

Банки, уполномоченные на предоставление льготных кредитов на территории региона, – ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), ПАО «Промсвязьбанк», ПАО Банк «ФК Открытие», АО «Россельхозбанк», АО «Севергазбанк».

По состоянию на 10 июля 2020 года в указанных кредитных организациях на «возобновление деятельности» одобрено 1 459 заявок (57% от количества обратившихся).

Также следует отметить, что кредитными организациями реализуются собственные программы помощи заемщикам в период пандемии коронавирусной инфекции, в рамках которых по состоянию на 10 июля 2020 года предоставлены кредитные каникулы по действующим долговым обязательствам:

- по 4 444 кредитным договорам физических лиц (74% от количества обратившихся граждан);

- по 19 кредитным договорам индивидуальных предпринимателей (33% от количества обратившихся индивидуальных предпринимателей);

- по 515 кредитным договорам субъектов малого и среднего предпринимательства (86% от количества обратившихся субъектов малого и среднего предпринимательства).

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

#######* ######### *##* ########* ######### *###* ###***### ******### *####* *###* ##* *## *###* ##* *## ##* *## ###* *#####* *#####* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## *### *######* ###*### ##* *### ###*### *##*##* *##*##* *##* *####*##* ##* *## ########* ##* *## *#####* *#####* ###* ####**##* ##* *## ########* ##* *## ##### ##### *##* *########* ##* *## ###***### ##***## *###* *###* *##* *########* ##* *## ##* *## ####### ##### ##### ### *##* ##* *## ##* *## ####### *#####* *#####* *##* ##* ###*### ##* *## ##* *## *##*##* *##*##* ### ##* *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##*