Вологодское время
23:16
Среда, 5 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
87.23 86.50
74.16 73.38
Котировки
РТС 1295.27 29.55
ММВБ 2992.78 38.37
Brent 45.4 0.46

Подведены итоги конкурсного обора по предоставлению грантов

18:4421.07.2020 719

В Департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области состоялись заседания комиссий по предоставлению грантов на развитие семейной фермы, на поддержку начинающих фермеров, а также  грантов «Агростартап», на которых главы действующих и будущих крестьянских (фермерских) хозяйств лично представили и защищали свои бизнес-планы.

В соответствии с условиями конкурсного отбора 12 проектов были допущены к очному собеседованию и защите проектов, по итогам которых определено 6 победителей.

Два начинающих фермера из Никольского муниципального района получили гранты в размере 5 млн. рублей и 4 млн. рублей на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства по направлению «разведение и содержание крупного рогатого скота».

Грант на развитие семейной фермы в размере 7,2 млн. рублей по направлению «разведение и содержание кроликов» получен главой К(Ф)Х Д.А. Михайловой из Междуреченского муниципального района. Это крестьянско-фермерское хозяйство осуществляет свою деятельность с 2015 года, в 2017 году ему уже была предоставлена государственная поддержка по направлению «гранты на поддержку начинающих фермеров» на приобретение модульного убойного пункта для кроликов мощностью 100 голов в смену. В 2018 году фермерское хозяйство стало обладателем Золотой медали среди фермеров на Международной выставке «Агрорусь – 2018». За последние 3 года объем производства вырос более чем в 4 раза, а продукция поступает не только в торговые сети Вологды и Череповца, но поставляется на территории от Петрозаводска до Москвы.

В конкурсе на получение гранта «Агростартап» определены 3 победителя из Вологодского, Грязовецкого и Нюксенского муниципальных районов, которые планируют на средства гранта развивать мясное скотоводство и овощеводство закрытого грунта.

Общая сумма предоставляемой государственной поддержки фермерам составит 26,2 миллионов рублей.

«Сегодня в Вологодской области занимаются производством сельскохозяйственной продукции более 150 крестьянских (фермерских) хозяйств. Фермерский сектор Вологодчины производит 19 % общего объема картофеля, 15% льноволокна, 4% зерна, более 3% молока и мяса, 2%  овощей.

В последние годы наметилась тенденция к переходу крестьянских хозяйств на развитие мясного животноводства, что лишний раз доказали участники конкурсного отбора – 5 из 6 победителей планируют или уже занимаются разведением КРС и кролиководством. По итогам 2019 года производство мяса скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах выросло на 12% по сравнению с 2018 годом и продолжает увеличиваться в 1-м полугодии 2020 года (+4,4%). Учитывая недостаток собственного производства мяса в регионе, считаю данное направление наиболее перспективным для развития фермерства», - отметил заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#* ######### *#####* *## ######### *#######* ### ***###*** ###***### *##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## *## ##* *## ##* ### *## ##* *## ##* *## ##* ##**### ##* ###**## ##* *## ##* *## *######* ##**##* ##* ####*## ##*## *## ##* *## ########* #####* ##* ####*## ##*## *## ####### ######### #####* ##* ####### ##*** *## ####### ##* *### ##*### ##* ##*#### ##* *## ##***## ##* *## ##**##* ##* ##*#### ##* *## ##* *## ###***### ##* ### ***###*** ##**### ###***### ##* *## *#######* ##* *## ######### ##* ### *#######* ##* *## *#####* ##* *## ######### ##* *## *#####* ##* *##