Вологодское время
17:15
Sunday, 9 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
87.17 87.17
73.64 73.64
Котировки
РТС 1271.43 14.94
ММВБ 2972.35 19.91
Brent 44.65 0.11

На Вологодчине запустят «навигатор здоровья» для профилактики смертельно опасных заболеваний

10:5623.07.2020 376
Вологодская область станет пилотным регионом для реализации инновационного проекта «Навигатор общественного здоровья», направленного на укрепление здоровья вологжан и улучшение демографической ситуации. Об этом договорились Губернатор Олег Кувшинников и руководитель проекта, член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.

«В ситуации, в которой оказалась наша страна в связи с пандемией, необходимы инновационные проекты, направленные на улучшение качества жизни всех категорий граждан, а также существенно влияющие на стабилизацию демографических процессов в регионах Русского Севера, о чем говорил наш Президент. Нам нужно сделать все, чтобы наши северные регионы смогли показать достойный результат», – подчеркнул Олег Кувшинников.

По мнению главы региона, проект «Навигатор общественного здоровья» может привести Вологодчину к желаемому результату. Он разработан в соответствии с нацпроектом «Демография» Институтом научно-общественной экспертизы, который возглавляет Сергей Рыбальченко, и поддержан Фондом президентских грантов. На основе международного показателя потенциальных лет потерянных жизней, рассчитанного для каждого муниципального образования региона, будут сформированы дорожные карты по снижению смертности и укреплению общественного здоровья с участием профильных НКО.

«Мы должны увидеть, где мы несем наибольшие человеческие потери, прежде всего, экономические, а также возрастные. Например, мы занимаемся диагностикой онкологических заболеваний, а международные исследования показывают, что упор нужно делать на профилактику тех факторов, которые могут к ним привести. И это одна из задач проекта, аналогов которому в России пока нет. Если мы реализуем его в Вологодской области при поддержке международных экспертов, это может стать прорывом, который будет тиражирован по стране, – отметил председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко. – С учетом того, что поправками в Конституции закреплены семейно-ориентированные принципы развития государства, я думаю, что такое сотрудничество между областью, ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки» и комиссией по демографии Общественной палаты РФ приведет к новому качественному результату».

Сергей Рыбальченко отметил взаимосвязь направленности проекта с работой ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», которую возглавляет Губернатор Вологодчины, и выразил надежду, что разработка будет способствовать повышению качества жизни и ожидаемой продолжительности жизни жителей Вологодской области.

«Ассоциация объединяет 28 регионов в семи федеральных округах, а это более 100 муниципальных образований, где можно успешно тиражировать новые практики. Важно и то, что сейчас на государственном уровне упор делается на профилактику заболеваний, что дает возможность в корне поменять идеологию, отношение людей к здоровью. Также есть много способов, как можно избежать серьезных заболеваний, трудно поддающихся лечению, – сказал Олег Кувшинников. – Это абсолютно правильный тренд, к тому же у нас есть большие проблемы с онкологией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и все усилия медицины направлены как раз на раннее выявление и лечение. Работать стоит над тем, чтобы жители вообще не болели». Обсудили стороны и вопросы создания структуры управления проектом. Сергей Рыбальченко предложил организовать обучающие онлайн-семинары для кураторов, совместно с сотрудниками НКО и местными властями разработать дорожные карты для каждого муниципалитета и Вологодчины в целом. Также в ближайшее время планируется запустить специальный информационный ресурс, который позволит вносить показатели и получать картину в автоматическом режиме, видеть определенную динамику. 

Первое заседание по обсуждению деталей реализации проекта и назначения ответственных лиц состоится под председательством Губернатора Олега Кувшинникова в конце июля – начале августа.

«Это сотрудничество должно получить новое продолжение в системе реализации всей демографической политики. Я, как председатель комиссии по демографии, готов поддержать все инициативы и общественные проекты, которые реализуются в области. Считаю, что такие регионы, как Вологодчина, должны стать базовыми для отработки лучших практик, которые на сегодняшний день придуманы в интересах жителей», – сказал Сергей Рыбальченко.

К слову, в начале встречи глава региона поздравил Сергея Рыбальченко с назначением на должность председателя комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ. По словам Олега Кувшинникова, это основополагающий государственный проект, который реализуется в субъектах РФ и помогает справиться с демографическими вызовами, оказывать помощь многодетным семьям и повышать качество жизни людей.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *#####* ##* *## #######* ##* *#######* ### ### ########* ##* ###***### ###* *### ###***### ##* ##* *## *### ###* #####* ##* *## *###* ##* ##* *## ###*### ######* ##* *## *#####* ##* ##* *#####* ##**### ##* *### ###*### ##* ##* ##### ##### ##* *## ########* ##* *## ##* ##* ##### ##### ####### ########* ##*#### ##* ##* **### *#####* ######* ###***### ##*#### ##* ##* *## ###*### ##**### ##* *## ##***## ##* ##* *## *### ###* ##* *## ##* *## ##* *## ###****** ###***### ###* *### ##* *## ##* *## ###*### ######### *######## ### ### ##* *## ##* *## *###### ######### *####### ##* *## ##* *## ##* *## *#####