Вологодское время
21:56
Вторник, 11 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 89.51
74.14 74.14
Котировки
РТС 1552.63 4.7
ММВБ 3652.05 7.76
Brent 68.3 0.05

Беспилотные авиационные системы находят все более широкое применение в МЧС России

11:5230.07.2020 1790

Беспилотные авиационные системы (БАС) находят все более широкое применение при выполнении задач в ходе предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катастроф. С увеличением количества БАС, повышением их возможностей и масштабов применения на первый план выходят вопросы, связанные с подготовкой квалифицированных специалистов к эксплуатации БАС, обработкой и передачей получаемой с использованием БАС информации, оперативно-технической совместимостью БАС с комплексами других видов.

БАС в системе МЧС России обеспечивают решение следующих основных задач:

а) разведывательных:

ведение воздушной разведки с целью доведения в масштабе времени близком к реальному до органов управления и подразделений (сил, средств) необходимой информации; воздушный поиск объектов заинтересованности и наблюдение за ними, воздушное патрулирование заданных районов, контроль надводной обстановки, а также выполнение задач воздушной разведки с целью осуществления разведывательно-поисковых мероприятий по вскрытию очагов ЧС; инженерная разведка путей движения (дорог, колонных путей и троп), сооружений, заграждений и других объектов; аэрофотосъемка заданных районов с последующей топографической привязкой фотоснимков, а также видео-фотодокументирование объектов контроля для получения обзорных и детальных изображений.

б) специальных:

поиск терпящих бедствие экипажей воздушных и морских судов, рыбаков на льдинах и др.; сопровождение и наведение мобильных поисковых групп; определение точных координат границ района ЧС и объектов поиска; контроль зон ЧС; контроль ледовой и паводковой обстановки; мониторинг состояния линейных объектов (трубопроводы, русла рек, дороги, железнодорожные полотна и т.п.).

В Главном управлении МЧС России по Вологодской области 3 подразделения, эксплуатирующих беспилотные летательные аппараты, они укомплектованы 4 специалистами.

В настоящее время на вооружении Главного управления МЧС России по Вологодской области находятся 6 БВС (4 БВС вертолётного типа серии DJIU Phanto, 2 БВС Самолётного типа Орлан-10).

В 2020 году в Вологодской области беспилотные авиационные системы применялись для мониторинга паводковой обстановки в Великоустюгском, Усть-Кубинском и Вологодском районах, воздушной разведки очагов пожаров в Никольском и Тарногском районах, мониторингу лесопожарной обстановки и поисковым работам более 40 раз.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Вологодской области 72-99-99.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.