Вологодское время
22:12
Среда, 30 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.48 93.02
78.67 79.68
Котировки
РТС 1178.51 19.76
ММВБ 2905.81 2.74
Brent 42.15 0.28

Финансисты регионов Северо-Западного федерального округа обсудили вопросы сбалансированности бюджетов в условиях влияния последствий распространения коронавирусной инфекции

15:3405.08.2020 563

Заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова вместе с первым заместителем Председателя правительства Ленинградской области - председателем комитета финансов Романом Марковым приняли участие в межрегиональном совещании руководителей финансовых органов Северо-Западного федерального округа.

В ходе совещания рассмотрены вопросы регионов Северо-Западного федерального округа по обеспечению сбалансированности бюджетов, опыт регионов по установлению системы оплаты труда в государственных учреждениях, централизации учетных функций с учетом реализации норм Бюджетного кодекса Российской Федерации.

«В целом, по нашей оценке, в соответствии с консервативным вариантом развития событий объем выпадающих доходов консолидированного бюджета области оценивается в размере 14,5 млрд.рублей, или более 18% к плановому объему налоговых и неналоговых доходов. Правительством области принимаются антикризисные меры по нивелированию рисков исполнения бюджета, - рассказала Валентина Артамонова. - Губернатором области Олегом Александровичем Кувшинниковым утвержден План по стимулированию роста экономики на территории Вологодской области на 2020 – 2021 годы. Для восстановления экономики и стимулирования развития бизнеса в области предоставлены налоговые преференции, объем которых оценивается более полмиллиарда рублей. Проведена серьезная работа по оптимизации расходов областного бюджета. На сегодня приостановлено финансирование по отдельным направлениям расходов на общую сумму 3,9 млрд.рублей. Благодаря принятым на федеральном уровне решениям области в текущем году оказана дополнительная финансовая поддержка в виде дотации на сбалансированность в объеме 4 млрд. рублей».

Главный финансист области подробно остановилась на налоговых преференциях для бизнеса, а также проинформировала участников совещания о предложениях, заявленных от регионов Северо-Западного округа на заседании Комитета финансов Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам в июле текущего года в городе Костроме.

«Наиболее остро сегодня стоит проблема финансового обеспечения государственных медицинских организаций, осуществляющих деятельность в системе обязательного медицинского страхования. С учетом выполнения задачи по сохранению соотношения средней заработной платы медицинских работников к средней заработной плате по региону доля оплаты труда в структуре расходов на оказание медицинской помощи составляет более 70%. Оставшиеся 30% не обеспечивают потребности на текущее функционирование медицинских организаций. Об этом свидетельствует рост просроченной кредиторской задолженности. На начало 2019 года её объем составлял 155 млн.рублей, а по итогам полугодия 2020 года - 236 млн. В период 2019-2020 годов из областного бюджета на погашение просроченной кредиторской задолженности и обеспечение выплаты заработной платы направлено 689 млн. рублей», - подчеркнула Валентина Артамонова.

В ходе совещания финансисты Вологодской и Ленинградской областей договорились объединить свои усилия и совместно провести анализ причин несбалансированности финансового обеспечения системы здравоохранения.

«Еще одной острой для нашей области и в целом для регионов проблемой является необходимость обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Численность детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем на территории области, составляет 3,5 тыс. человек. Из них число детей-сирот, по которым наступили основания по обеспечению жильем на 1 июля текущего года – 2362 человека. Потребность в средствах оценивается в сумме 3,3 млрд. рублей. Ежегодно на решение данной проблемы мы предусматриваем существенные средства сверх уровня софинансирования, установленного на федеральном уровне. Так, в текущем году на указанные цели в бюджете предусмотрено 817 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 76,5 млн., областных средств – 740,6 млн.рублей», - сообщила главный финансист области.

Финансисты Вологодской области предложили обратиться на федеральный уровень с предложениями:

-         по увеличению объема субсидий региональным бюджетам на предоставление жилых помещений детям-сиротам и обеспечение уровня софинансирования из федерального бюджета в размере установленном распоряжением Правительства РФ от 17 июля 2019 года № 1553-р,

-         по снятию 25-процентного ограничения по количеству квартир, предоставляемых детям-сиротам в одном многоквартирном жилом доме, для населенных пунктов с численностью жителей до 50 тысяч человек,

-   о расширении форм и механизмов обеспечения детей-сирот жильем, в т.ч. введение возможности предоставления жилищных сертификатов.

В ходе выступления Валентина Артамонова остановилась на предложениях региона по укреплению доходной базы бюджета, совершенствованию расчета дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, установлению переходного периода и расширении прав регионов по направлению средств, высвобождаемых в 2021-2024 годах в результате снижения объема погашения реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам, на осуществление бюджетных инвестиций в иные объекты капитального строительства при реализации национальных проектов (государственных программ), а также на развитие транспортной, энергетической, коммунальной инфраструктуры действующих предприятий в рамках реализации ими новых инвестиционных проектов.

Коллеги из Ленинградской области поделились опытом введения новой системы оплаты труда в государственных учреждениях Ленинградской области.

Финансисты Вологодской области представили региональный опыт централизации учетных функций, дальнейшего развития электронного документооборота при взаимодействии систем исполнения бюджета и бухгалтерского учета, централизованного ведения учета и формирования отчетности в муниципальных образованиях области через единые учетные центры.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* ##* ######### *#####* ##* ##* ######### *#######* ##* ##* ***###*** ###***### ##* *##* ##* *#### ####### ##* *## ### *##* ##* *#### #######* ##* *## ###**###* ##* ***## ##***** *### *######* ##* *## ##* #####* *####* ##* *## ###### #####* *##* ##* *## ###### ***### ##* ##* *## ##**** ##* *## ##* ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ***###*** ###*### ##* ###***### ##* ######### *#####* ##* *#######* ##* ######### *###* ##* *#####*