Вологодское время
23:06
Среда, 30 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.48 93.02
78.67 79.68
Котировки
РТС 1178.51 19.76
ММВБ 2905.81 2.74
Brent 42.15 0.28

Переход на отечественную платежную систему «Мир»

12:5206.08.2020 723
Переход на отечественную платежную систему «Мир»

С 1 октября все пособия и пенсии будут переводиться только на карты «Мир» (постановление Правительства от 25.06.2020 № 920). А режим выплаты пособий напрямую за счет средств ФСС с 2021 года вводится на территории всей России. Вологодская ТПП рассказывает кто обязан это сделать и какие пособия будут туда переводить.

Кто обязан перейти на платежную систему «Мир».

§ Пособия на карту «Мир» должны перечислять все организации и предприниматели, которые напрямую платят пособия сотрудникам. В регионах с пилотным проектом ФСС фонд также будет выплачивать пособие только на карту «Мир».

§ Но и после 01.10.20 перевод средств на карту «Мир» останется только одним из нескольких вариантов, по которым сотрудник может получить пособие. При отсутствии карты, деньги ему можно будет перечислить:

- почтовым переводом;

- в банк, где он сможет получить пособие наличными;

- на счет, к которому не привязаны банковские карты.

Согласно разъяснениям Роструда (письмо от 16.10.2019 № ТЗ/598561) в этом случае с сотрудником необходимо подписать допсоглашение к трудовому договору. Это касается не только зарплат, но и пособий.

Для каких пособий и выплат предназначена карта «Мир».

§ На карту «Мир» надо перечислять только детские пособия в т.ч. чернобыльцам:

- пособие по беременности и родам;

- пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности;

- пособие при рождении ребенка;

- пособие по уходу за ребенком до полутора лет;

- пособие по временной нетрудоспособности (только чернобыльцам).

§ Эти выплаты нужно было перечислять на карты «Мир» с 1 мая 2019 года и позднее. Но если до этой даты работодатель начал платить пособия на карты другой платежной системы, то их можно использовать для выплаты пособий до истечения срока действия карт, но не дольше чем до 1 октября 2020 года. После 1 октября на другие карты такие пособия не зачислят (п. 5.5 ст. 30.5 Закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ, постановлением Правительства от 01.12.2018 № 1466).

§ Какие пособия надо перечислять на карту «Мир», а какие можно по-прежнему платить на любую карту.

Пособие

Как платить

Пособие по беременности и родам

§ На карту «Мир» либо наличными, почтовым переводом или на банковский счет, к которому не привязано ни одной банковской карты. Например, на депозитный счет физлица.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Пособия чернобыльцам

Пособие на погребение

§ На любую карту: Visa или Mastercard, «Мир» или наличными, на счет в банке, почтовым переводом.

Пособие по временной нетрудоспособности, в том числе по уходу за заболевшим ребенком или родственником (если получатель не чернобылец)

§ Часть выплат, которые подлежат перечислению только на карту «Мир» и не связана с работодателями, назначает и выплачивает государство. Например, пенсии, стипендии, материнский капитал, выплаты на детей по указам Президента от 07.05.2012 № 606 и от 20.03.2020 № 199.

Уведомление сотрудников.

§ Работодатель НЕ обязан уведомлять сотрудников о переходе на выплату пособий на карту «Мир». Но, чтобы сотрудник успел до 1 октября оформить карту и вовремя получил пособия, стоит заранее сообщить работникам о таком переходе.

§ Уведомлять сотрудников можно в произвольной форме.

- Поясните в сообщении, что переход на карту «Мир» не инициатива работодателя, а требование законодательства, поэтому получить пособие на карту другой платежной системы сотрудники с 1 октября не смогут.

- Пропишите альтернативные способы получения пособия, если сотрудник откажется получать карту «Мир».

§ Если сотрудник получит пособие позже срока, работодатель должен будет заплатить компенсацию за просрочку выплаты, также возможен штраф.

Заявление на перечисление пособий на карту «Мир».

Чтобы работодатель и ФСС могли перечислить пособие, сотрудник должен предоставить реквизиты карты, которые он укажет в заявлении. Возможны 2 варианта:

§ Пособие ранее не назначали. Отдельного заявления о выплате пособия на карту «Мир» писать не нужно. Реквизиты карты «Мир» сотрудник укажет в заявлении о назначении пособия.

- если пособие выплачивает работодатель, такое заявление оформляют в произвольной форме;

- если в регионе действует пилотный проект и пособие выплачивает ФСС, то реквизиты карты сотрудник должен указать в заявлении по форме, утвержденной приказом ФСС от 24.11.2017 № 578.

Важно проверить в заявлении номер карты, который указал сотрудник. Он должен начинаться с цифры 2, это код платежной системы «Мир». Если вместо цифры 2 будет стоять цифра 4 или 5, значит, то предложите сотруднику переписать заявление и указать реквизиты карты «Мир» либо альтернативный способ получения пособия:

- банковский счет, к которому не привязана никакая банковская карта;

- почтовый перевод.

§ Пособие назначили до 1 мая 2019 года и выплачивали на другую карту. Сотруднику нужно написать заявление о выплате пособия на карту «Мир». Если у сотрудника нет карты «Мир», то в заявлении можно указать альтернативный способ получения пособия. Утвержденной формы такого заявления нет:

- если пособие выплачивает работодатель, то сотрудник пишет на имя руководителя заявление в произвольной форме;

- если пособие выплачивает ФСС, сотрудник пишет заявление об изменении реквизитов на имя руководителя отделения фонда.

Работодатель должен передать в соцстрах заявление сотрудника в течение 10 дней (п. 2 ч. 2 ст. 4.3 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Как оформить карту «Мир».

Карту «Мир» выпускает большинство банков. Их перечень можно посмотреть на официальном сайте платежной системы «Мир». Подойдет любая дебетовая карта.

§ Работодатель НЕ ОБЯЗАН оформлять сотрудникам карту «Мир», но может это сделать по собственной инициативе в рамках зарплатного проекта. Если Вы уже зачисляете зарплату на карты другой платежной системы, то уточните в своем банке о возможности выпустить карту «Мир» в качестве дополнительной карты.

§ Если сотрудник будет сам оформлять карту «Мир», он должен будет сообщить реквизиты работодателю.

§ Если у сотрудника уже есть карта «Мир», то новую оформлять не надо. Достаточно сообщить реквизиты действующей карты.

Платежка на карту «Мир».

Платежное поручение на перечисление пособия на карту «Мир» оформите в том же порядке, как при выплате зарплаты.

§ Единственная особенность – в поле 110 укажите код «1». Так банк поймет, что это выплата, которую обязательно зачислять на карту «Мир» (приложение 1 к положению ЦБ от 19.06.2012 № 383-П, письмо ЦБ от 14.08.2019 № 45-1-2-07/22917).

§ В назначении платежа укажите наименование пособия и период, за который его выплачиваете.

Ответственность за работу с другой платежной системой.

§ Штраф за перечисление пособия на карту другой платежной системы для работодателя не установлен. Ответственность за это несет банк (подп. 2 п. 5, п. 5.5 ст. 30.5 Закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ, ст. 74 Закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ).

§ Банк не зачислит деньги, если Вы переводите пособия на счет, привязанный к карте VISA или MasterCard. Банк не позднее следующего рабочего дня вышлет сотруднику уведомление о том, что он не может зачислить деньги, и предложит сотруднику в течение 10 рабочих дней:

- предоставить реквизиты счета, к которому привязана карта «Мир», или счета, к которому не привязана никакая карта;

- либо посетить банк и получить деньги наличными.

§ Если сотрудник не явится в банк и не предоставит другие реквизиты, то на 11-й рабочий день банк вернет деньги работодателю (приложение 13 к положению ЦБ № 383-П). Работодателю придется перечислять пособие заново, сотрудник получит пособие с нарушением сроков, а за это работодатель заплатит компенсацию, а также возможен штраф.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* #######* *#######* ########* ###***### ###***### #####* #####* ##* *## #####* ##* *## ######* ######* ##* *## ######* ##* *## ##*#### ##*#### *### ##**### ##* *### ##* ### ##* ### #####* ##* *## ########* ##* *## ##* *## #####* ####### #######* ##* *## ##* *## ***### ######* ###**** ##* *## ##* *## ##* *## ##**### ##* ##* ### ##* ### ##* *## ##* *## ##* ##*#### ##*#### ###***### ##**### ##* ######* ######* *#######* ######* ##* #####* #####* *#####* #####* ##*