Вологодское время
20:35
Среда, 30 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.48 93.02
78.67 79.68
Котировки
РТС 1178.51 19.76
ММВБ 2905.81 2.74
Brent 41.98 0.11

Разъяснения Минфина о численности сотрудников у бизнесмена на ПСН

12:5206.08.2020 664
Разъяснения Минфина о численности сотрудников у бизнесмена на ПСН

Главное достоинство патентной системы налогообложения (ПСН) – предельно простая и понятная процедура отчетности и бухгалтерского учета.

Начиная с 2020 года заметно изменился порядок учета и определения численности работников ИП на ПСН. Это произошло после принятия №325-ФЗ от 29.09.2019 года.

По старым правилам - количество сотрудников ИП, работающего на ПСН, не должно было превышать 15 человек. Ключевой момент – не имело значения, идет ли речь только о ПСН или о совмещении ПСН с УСН или ОСН.

С января 2020 года при раздельном ведении бухгалтерского учета допускается прием на работу любого количества сотрудников. Для сохранения права использования ПСН – необходимо вести деятельность по видам, на которые приобретен патент, и сотрудников должно быть не более 15 человек.

Совмещение нескольких режимов является наиболее распространенным случаем в предпринимательской сфере. Ведь утратив право на один, всегда можно пользоваться другим.

Особенности совмещения ПСН и УСН.

§ Если предприниматель совмещает ПСН и УСН, ему следует вести раздельный учет сотрудников. Раздельный учет необходим не только в бухгалтерии ИП, но и в кадрах. Он предполагает четкое указание в должностных инструкциях и трудовом договоре привлечение конкретного работника к конкретным видам деятельности.

§ При превышении числа в 15 работников применять ПСН уже будет нельзя, но сохранится право на УСН, где количество сотрудников не может быть выше 100. Другими словами, при совмещении УСН и ПСН возможна ситуация, при которой на патентных видах деятельности трудятся 15 человек, а на остальных – еще 100 (ограничение по УСН). Если же работать только на патентной системе, то при превышении положенной численности Вас автоматически переведут на ОСН. Поэтому иметь второй спецрежим всегда выгодно.

§ Вернуться на ПСН можно только с началом нового календарного года. Для этого необходимо снова подать соответствующее заявление в органы налоговой службы с указанием срока, на который требуется выдать патент. Он может составить 1–12 месяцев.

§ Но есть еще одно условие, из-за которого можно потерять право на пользование этим режимом. Эта мера установлена ст. 346.45 НК РФ и предполагает превышение доходов в 60 млн. руб. Эта сумма не меняется и при совмещении с УСН: прибыль по обоим режимам не может выйти за рамки 60 миллионов.

§ Если Вы заработали 62 млн. руб., то применять ПСН уже нельзя, но можно работать на УСН. Единственный нюанс — с 1 января нужно пересчитать все доходы в рамках УСН.

§ ПСН не предполагает сдачу деклараций, но при совмещении с УСН сдавать ее нужно, даже если она нулевая. В противном случае штраф – 1000 р.

Особенности совмещения 3-х налоговых систем.

§ При применении сразу трех налоговых систем суммируются доходы только от ПСН и УСН, а от третьего режима учитываться не будут, о чем также напоминает Минфин.

Пример из практики. ИП осуществляет 3 вида деятельности: 2 из них (торговля в розницу и услуги общепита) на ПСН, третий – торговля оптом – на УСН. Ведется раздельный бухучет по каждому виду деятельности. В розничной торговле и общепите работает 12 человек, в оптовой торговле – еще 10.

По старым правилам ИП не имеет права применять режим ПСН, так как общая численность сотрудников превышает ограничение в 15 человек. По новому применение ПСН вполне возможно, так как выполняются 2 обязательных условия: ведение раздельного учета и работа в патентных видах деятельности не более 15 человек.

Правила расчета численности работников.

§ При осуществлении расчета учитываются лица, которые работают по трудовым договорам и договорам ГПХ (гражданско-правового характера). Сам предприниматель считается самозанятым и в учет не включается. В ходе расчета используется среднемесячная численность сотрудников, позволяющая учесть реально отработанное персоналом время.

Несмотря на кажущуюся простоту, максимально эффективное использование возможностей и преимуществ патентной системы налогообложения, предполагает доскональное знание налогового и финансового законодательства. Особенно в том случае, если речь идет о совмещении разных налоговых режимов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* ##* ######### ##* ##* ######### ##* ##* ###****** ####### ##* *## #####* ##* *##* ##* ####### ##* *## ######* ### *##* ##* ***##** ##* *## ##**### ###**###* ##* *## ##* *## ##* *## *######* #######* *## ####### ####### *####* #######* *## ####### ######* *##* ###**** *## ####### ##**### ##* ##* *## ####### ##* *## ##* ##* ***##** ###*### ##**### ##* ###****** ####### ### ### ######* ##* ######### ####### ##* *## #####* ##* #########