Вологодское время
19:28
Суббота, 31 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.86 86.99
73.19 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Следователи и дознаватели УМВД России по г. Вологде направили в суд уголовные дела по фактам мошенничеств с битыми автомашинами

14:2306.08.2020 1814
В отдел полиции УМВД России по г. Вологде поступили сразу три заявления от страховых компаний о выявленных фактах мошенничества по фактам подставных ДТП. В результате возбуждено 3 уголовных дела по части 1 ст.159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования». Данная статья в УК РФ появилась относительно недавно и судебной практики ранее в Вологде по ней не было. Санкция её предусматривает наказание в виде ограничения свободы сроком до двух лет. По одному из фактов злоумышленник, мужчина 1990 г.р., действовал по достаточно классической схеме. Договариваясь со своими знакомыми и даже родственниками об участии их автомобилей в подставных авариях, инсценировал дорожно-транспортные происшествия. Условие было одно: заранее битые автомобили. При оформлении якобы дорожно-транспортных происшествий злоумышленник предоставлял сведения, не соответствующие действительности, то есть использовал ложную информацию о дорожно-транспортных происшествиях и завышал суммы причиненного ущерба, что в дальнейшем было подтверждено следствием. Фигурантами двух других уголовных дел являются мужчина 1981 г.р. и женщина 1990 г.р. Используемые ими схемы идентичны. При оформлении ДТП в европротоколах злоумышленники вносили не соответствующие действительности сведения. Проведенные в ходе предварительного расследования экспертизы подтвердили факты обмана. По всем уголовным делам собрана доказательная база в виде показаний участников по уголовным делам, экспертных заключений, документов, фото- и видеозаписей. Злоумышленники признали свою вину и раскаялись в содеянном. Точку в этих делах поставит суд.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.