Вологодское время
11:24
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1880.95 3.44
ММВБ 4248.41 6.5
Brent 85.61 0.75

Панический страх утопающего

12:1407.08.2020 2501

Утопающий представляет собой реальную угрозу для тех, кто оказывает помощь.  Охваченный страхом, он не контролирует свои действия, делает хаотичные движения, может сильно схватить находящегося рядом человека и вместе с ним погрузиться под воду. Учитывая это, подплывать к утопающему нужно со стороны спины, действовать четко, бесцеремонно, а при необходимости - жестко. 

Одним из надежных и эффективных способов освобождения от захватов считается  уход под воду вместе с пострадавшим, который обязательно отпустит вас и постарается подняться на поверхность, чтобы осуществить вдох. 

Вот некоторые способы освобождения от захвата:

- за кисти рук: быстро определив, где находятся большие пальцы тонущего, сильным  рывком в их сторону необходимо развести руки утопающего. Одновременно с этим, подтянув ноги к животу и упершись ими в грудь тонущего, оттолкнуться от него, и резким движением развернуть пострадавшего спиной к себе. 

-за шею и за туловище под руки спереди: упираясь ладонью в подбородок пострадавшего, большим или указательным пальцем постараться закрыть ему нос, а другой рукой в это же время обхватить утопающего за поясницу. Затем нажать пальцами ему на нос, сильно прижать к себе и резко толкнуть утопающего в подбородок, сгибая в пояснице. 

-за туловище через руки спереди: сжав кисти рук в кулаки, нанести удар большими  пальцами в область ребер утопающего или, разведя локти в стороны, уйти вниз. 

-за шею сзади: Противоположной рукой захватить пострадавшего за кисть руки захвата, а  второй, поддерживая локоть, резко поднять его вверх, и, выворачивая кисть вниз, 

освободиться из-под рук утопающего. Не отпуская захваченной руки, продолжить  разворачивать человека спиной к себе для последующей буксировки его на берег. 

- за туловище сзади под руками: отгибая большие пальцы рук утопающего, развести его  руки в стороны, а уходя вниз, повернуться к нему лицом. Затем, взяв его за талию или 

бедра, повернуть, подталкивая вверх, спиной к себе.

- за туловище сзади с захватом опущенных рук: является наиболее опасным захватом.  Освободиться от него можно резким разведением рук в стороны с одновременным 

погружением вниз.

- за ноги: одной рукой захватить голову утопающего в области виска, а другой –  подбородок (с противоположной стороны) и энергично поворачивать ее в сторону и на 

бок до тех пор, пока утопающий не отпустит ногу. Затем, не отпуская его головы, всплыть  вместе на поверхность. 


Панический страх утопающего – смертельная опасность для спасающего. Не давайте тонущему схватить вас, а если это произошло, выполните описанные приемы быстро, четко и безжалостно. Это обеспечит вам безопасность и поможет утопающему.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Вологодской области 72-99-99.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.