Вологодское время
11:03
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1880.95 3.44
ММВБ 4248.41 6.5
Brent 85.61 0.75

Это важно знать: помощь утопающему

10:5108.08.2020 2771

Эти правила помогут вам быстро сориентироваться в непредвиденной ситуации и помочь спасти жизнь человека. 

Перед тем, как войти в воду, нужно быстро оценить ситуацию, приблизится к утопающему по берегу, войти в воду и плыть к нему. Если пострадавший контролирует свои действия, он должен держаться за плечи спасающего и вместе с ним плыть к берегу. Если пострадавший ушел под воду - необходимо нырять. В случае, когда пострадавший лежит спиной на грунте, подплывите со стороны головы, подхватите подмышки, оттолкнитесь от дна и поднимитесь на поверхность. Если пострадавший лежит на боку или животе, то к нему нужно подплывать со стороны ног.

В случае бесконтрольного поведения утопающего необходимо приблизится к нему со стороны спины, осуществить захват и транспортировать к берегу. Во время транспортировки голова пострадавшего должна находиться над водой.

Вот основные приемы буксировки пострадавшего к берегу:

- спасающий поддерживает пострадавшего двумя руками за подбородок и нижнюю челюсть и плывет на спине, выполняя движения ногами и способом «брасс»;

- спасающий просовывает сзади свою руку под ближайшую руку пострадавшего,  захватывает пальцами этой руки челюсть и плывет брассом или на боку, работая свободной рукой и ногами; 

- спасающий просовывает сзади свою руку под руку пострадавшего, захватывает ее выше локтя и плывет брассом или на боку, выполняя движения свободной рукой и ногами.

После выноса пострадавшего из воды, ему следует оказать первую медицинскую помощь. Если пострадавший находится в сознании, у него не нарушено дыхание и пульс, достаточно уложить человека, дать ему горячее питье, согреть и успокоить.

Если человек без сознания: наклонив его голову набок, откройте рот, очистите ротовую полость пальцем. Перегните пострадавшего через свое колено так, чтобы голова оказалась ниже уровня желудка, и несколько раз сильно надавите на спину (между лопатками), для удаления воды из легких. Затем уложите пострадавшего на твердую поверхность, расстегните ему пояс и пуговицы на одежде. Проверьте наличие дыхания, реакцию зрачка на свет. В случае отсутствия признаков жизни начинайте реанимационные мероприятия: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. 

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Вологодской области 72-99-99.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.