Вологодское время
00:03
Четверг, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.48 91.75
76.25 76.02
Котировки
РТС 1464.17 5.25
ММВБ 3561.72 6.89
Brent 65.21 0.76

Новые продукты, новые возможности, новые рынки сбыта

17:0110.08.2020 1062

На одном из старейших предприятий лесопромышленной отрасли России - Сокольском ЦБК запустили новую линию по переработке побочного продукта производства целлюлозы. В церемонии принял участие Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Жидкие лигносульфонаты - это побочный продукт производства целлюлозы. Хранить и особенно сливать в очистные сооружения его невозможно по экологическим причинам. Мы были вынуждены его продавать цистернами. Жидкие лигносульфонаты состоят из воды на 48%. Следовательно, цена на такой продукт очень низкая. А новый продукт - лигносульфонат с влажностью всего 2% - востребован и в 10 раз выше по цене», — рассказал Президент и Председатель Правления Segezha Group Михаил Шамолин.

Новое оборудование с применением передовых технологий позволяет наладить непрерывный производственный процесс. Система полностью автоматизирована. Это позволит выдавать 21 тысячу тонн технических порошкообразных лигносульфонатов в год.

«При контакте жидкого лигносульфоната с горячим воздухом удаляется лишняя влага, получается порошок светло-коричневого или тёмно-коричневого цвета, похожий на растворимый кофе. Затем он упаковывается в мешки по 500-600 килограммов. В сутки планируем делать около 60 тонн продукта, — рассказал главный технолог Сокольского ЦБК Юрий Кузьмин. — Я коренной сокольчанин, работаю на комбинате 35 лет, и мне приятно видеть, как комбинат снова набирает обороты».

Благодаря запуску нового оборудования работу получили 20 сокольчан. Также, что очень важно для города бумажников, на производстве учтены все необходимые экологические требования.

Применение порошкообразного лигносульфоната многоцелевое, перспективы сбыта многообещающие: его используют при производстве технического углерода, в нефтяной промышленности, в литейном производстве, при изготовлении цемента; в строительстве, при изготовлении древесностружечных, древесноволокнистых и минераловатных строительных плит; в автодорожном строительстве. Благодаря такому широкому применению высокотехнологичного продукта компания Segezha Group выйдет на новые рынки сбыта продукции и расширит географию поставок.

«При открытии этого производства предприятие начинает поставку высокомаржинальной продукции на рынок не только Российской Федерации, но и далеко за её пределы. Продукция востребована, объёмы инвестиций почти 350 миллионов рублей, окупаемость около двух лет. При всём этом создаются рабочие места, снижается нагрузка на экологию, на очистные сооружения Сокольского района, — подчеркнул глава региона Олег Кувшинников. - Переработка побочных продуктов - это та задача, которую ставит перед нами Президент РФ при реализации национального проекта «Экология». Здесь мы видим социальную ответственность бизнеса, который настроен не только на выпуск новой продукции, но и на снижение экологической нагрузки на регионы присутствия».

Новое производство - это очередной этап реализации программы по развитию ЦБК. Планы на будущее не менее амбициозны. Сейчас обсуждается вопрос строительства еще одной бумагоделательной машины мощностью 80 тысяч тонн. На новом оборудовании компания планирует выпускать жаростойкие виды бумаги, которые используются в пищевой промышленности - в упаковке хлебобулочных изделий. Такую бумагу сейчас не производит в России никто, она в стопроцентных объёмах завозится из-за рубежа.

Также в настоящее время Segezha Group реализует инвестиционный проект «Строительство завода по производству перекрестно-склеенных панелей (CLT) в городе Сокол», который включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на декабрь этого года.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.