Вологодское время
14:08
Четверг, 9 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.71 83.36
74.14 73.85
Котировки
РТС 1635.3 15.78
ММВБ 3825.95 26.02
Brent 75.52 0.02

Инженеры Вологодской области могут подтвердить свои компетенции на международном уровне

13:3614.08.2020 2642
Инженеры Вологодской области могут подтвердить свои компетенции на международном уровне

Вологодская торгово-промышленная палата будет участвовать в проведении процедуры сертификации инженеров предприятий для включения в Российский регистр профессиональных инженеров и признания их компетенций на уровне международных стандартов, об этом сообщили 11 августа на вебинаре, который прошел с ведущими специалистами региона в области техники и технологий, Ассоциацией инженерного образования России и Центром международной сертификации профессиональных инженеров.

В развитых странах успешно функционирует система гарантий качества подготовки специалистов, основанная на сертификации и регистрации профессиональных инженеров. Организационное развитие такой системы в России с учетом международных требований началось в 2009-2010 годы. Благодаря работе Ассоциации инженерного образования Россия, как член организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, присоединилась к APEC Engineer Register и получила возможность присваивать российским специалистам в области техники и технологий звание «APEC Engineer» («Инженер АТЭС»).

Для проведения процедуры сертификации российских профессиональных инженеров с целью признания их компетенций на уровне международных стандартов был создан Центр международной сертификации профессиональных инженеров. В августе 2020 года Вологодская ТПП стала единственным партнером-представителем данного Центра на территории Вологодской области.

Процедура проста: чтобы получить сертификат профессионального инженера с регистрацией в российском и международном регистрах, инженер лично или его работодатель обращается в Центр международной сертификации профессиональных инженеров. Центр изучает соответствие предоставленных документов всем требованиям (а они высокие: высшее профильное образование, не менее семи лет стажа, причем не менее двух лет в качестве руководителя инженерного проекта, постоянное повышение квалификации и т.д.) и проводит испытания инженера в два этапа. Первый – письменный экзамен и решение кейса из сферы деятельности претендента. Второй – профессиональное интервью кандидата с экспертами.

Возможность международной сертификации для своих инженеров на вебинаре оценили такие вологодские компании, как «Северсталь», «Харовсклеспром», «ОКОР», «Техносвет групп», «АСМ Полимер», «Соколпроект», «КранСтройМонтаж», «Системы и технологии», НПФ «Техпромсервис» и др.

Компании имеют в своем штате инженеров проектировщиков, технологов, конструкторов, энергетиков, механиков, ведут активную проектную и производственную деятельность, часть из них работают на экспорт. Поэтому международное подтверждение компетенции инженерных специалистов становится существенным подспорьем в этой работе. Кроме того, компаниям самим нужно подтверждение уровня своих специалистов. Это хорошая мотивация и возможность для инженеров проявить себя, вырасти профессионально.

Игорь Кондаков, вице-президент Вологодской ТПП:

«Преимущества международной сертификации для вологодских предприятий будет состоять в следующем: во-первых, это признание компетенций персонала установленным международным требованиям. Во-вторых, наличие среди сотрудников предприятия инженеров, сертифицированных в аккредитованных международных регистрах, дает ряд преимуществ перед конкурентами, позволяя участвовать организации в крупных тендерах, заключении международных контрактов. Также сертификация дает возможность выстроить систему управления организацией и персоналом в соответствии с международными стандартами качества, а сам сертификат свидетельствует о мировом уровне выпускаемой продукции или предоставляемых услугах»

Более подробную информацию о проведении сертификации профессиональных инженеров и регистрации их в российском и международном регистрах вы можете узнать в Вологодской ТПП у вице-президента Кондакова Игоря Анатольевича, kia@vologdatpp.ru, (8172) 72-46-87

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.