Вологодское время
08:22
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.46 82.68
71.17 70.97
Котировки
РТС 1904.77 4.08
ММВБ 4287.52 2.61
Brent 85.9 0.7

Про безопасность на рыбалке

18:2816.08.2020 2049

Каждый рыболов должен знать, что река, озеро, пруд и другие водные  объекты - это места повышенной опасности. 

При неблагоприятных погодных условиях рыбалку лучше отложить. 


Перед уходом на рыбалку обязательно сообщите о месте промысла родным и близким, а также уточните время возвращения с нее. Рыбачить лучше в уже знакомых водоемах.

При ловле с берега лучше выбирать места, возвышающиеся над водой, покрытые травой, с твердой почвой и отдельными кустами, растущими у самой воды. Опасность представляют валуны, так как они довольно скользкие. Остерегайтесь заболоченных и топких мест, где можно провалиться в трясину. Если приходится переходить речку вброд, то  следует идти друг за другом и прощупывать перед собой дно палкой. В ночное время лучше иметь при себе фонарь. 

Если рыбалка будет проходить с лодки, ее нужно внимательно  осмотреть, убедиться, что она технически исправна, проверить наличие в лодке спасательных средств. Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить недалеко от берега (ловля рыбы и стоянка на фарватере запрещена). На всех людях в лодке должны быть спасательные жилеты. Нельзя перегружать лодку. Кроме того, очень важно уметь плавать. 

Если во время рыбалки появилась необходимость поменяться местами  в лодке, то делать это следует у берега, спокойно, пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений. Вставать в резиновых лодках и байдарках во весь рост нельзя, т.к. они очень неустойчивы. 

Устанавливать лодку на якорь необходимо так, чтобы ее носовая часть  приходилась против ветра и волны. Якорь опускайте с носа или кормы лодки плавно, а не бросайте его с размаху. Для привязки якорей используйте прочную веревку или шнур, а не проволоку или железную цепь. При подъеме якоря опасно становиться на сидение или упираться ногой в борт лодки; следует стать на колени и поднимать якорь постепенно, без рывков. 

Основной причиной гибели людей на воде является нахождение их на  водоеме в состоянии алкогольного опьянения. Помните: рыбалку и алкоголь совмещать нельзя!

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Вологодской области 72-99-99.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.