Иногда предприниматели выбирают договор ГПХ, чтобы сэкономить на налогах. Но часто не знают последствий. При этом закон обязывает, чтобы с работником заключали трудовой договор. Рассказываем, почему все так и в чем отличие.
Особенности трудового договора.
§ По трудовому договору работник должен лично выполнять обязанности, указанные в его должностной инструкции. При этом после выполнения какого-либо задания трудовые отношения не заканчиваются.
§ Как правило, трудовой договор — это длящиеся отношения, чаще всего такой договор заключают на неопределенный срок.
- бывает срочный договор, который не может быть заключен на срок более 5 лет;
- если в договоре совсем не указан срок, то он считается бессрочным.
§ Работник регулярно получает за свой труд заработную плату.
- обязательная основная часть не зависит от результатов работы — выплачивается не реже 2-х раз в месяц;
- еще может быть дополнительная часть — надбавки, премии, доплаты.
§ Обязанности указываются в трудовом договоре и должностных инструкциях. Работник обязан соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель — обеспечивать ему безопасные условия труда и отдыха.
§ Работники получают ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней, выходные дни, право на оплату больничного листа, на премии и пособия. А еще имеют право на обязательное социальное страхование: оно пригодится в случаях временной нетрудоспособности, материнства, несчастных случаев во время работы и профессиональных заболеваний.
§ Сотруднику можно сделать замечание или выговор, но оштрафовать не получится, потому что работник может пожаловаться в трудовую инспекцию. Тогда компанию или ИП ждут проверки, по результатам которых работодателя могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать.
§ По трудовому договору нужно вносить сведения о работе в трудовую книжку и оформлять кадровые документы: трудовые договоры, приказы, правила внутреннего распорядка, положения о защите персональных данных, об оплате труда и прочие бумаги.
§ По трудовому договору работодатель не может так просто прекратить отношения с работником.
Особенности договора ГПХ.
§ Договоры гражданско-правового характера бывают разные, самые популярные — договоры подряда и оказания услуг. В этом случае обязанности подрядчика указывают в виде задания в самом документе.
§ Предметом договора является оказание услуги или результат работы. Такой договор всегда имеет срок и заканчивается выполнением работы, даже если она сделана досрочно.
§ Исполнитель не подчиняется правилам трудового распорядка и может привлечь к работе других лиц, самостоятельно определять время и способы выполнения работы.
§ Предприниматель не обязан обеспечивать подрядчику какие-либо условия для выполнения задания и социальные гарантии, если иное не указано в договоре. Все потому, что по договору ГПХ можно не уплачивать взносы в ФСС и за травматизм.
§ Вознаграждение следует за результат труда или за поэтапное выполнение задачи. Расценки должны быть установлены заранее. А когда работа выполнена, важно это подтвердить документами, например, подписать акт приема-передачи работ. В договоре можно прописать штрафы за работу исполнителя, если она Вас не устроит.
§ Сведения о работе в трудовую книжку не вносятся, кадровые документы не оформляются.
Гражданско-правовой договор не для трудоустройства.
В законе указано, что трудоустраивать работников можно только по трудовому договору. Но многие не соблюдают это требование и заключают с работниками договоры ГПХ, чтобы хоть как-то уменьшить сумму налогов.
§ Договор ГПХ по требованию может превратиться в трудовой договор, если государственная инспекция труда или суд установят, что таким договором регулируются трудовые отношения между работником и работодателем. Исполнитель по договору станет работником, который может пользоваться всеми условиями и возможностями трудового законодательства: ему должны будут предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности и прочие «плюшки» от государства.
§ Если Вы решите заключить договор ГПХ со штатными сотрудниками, учитывайте риски:
- суд может признать такой договор трудовым;
- возможны штрафы:
- для организации - от 500 тыс. до 1 млн. руб.,
- для директора — от 100 тыс. до 200 тыс. руб.
Внимание! Часто в суде пытаются представить смешанный договор, в котором есть нормы и гражданского, и трудового права. Имейте в виду, что законодательство НЕ разрешает такого смешения договоров.
Налогообложение по договору ГПХ.
§ По договорам ГПХ можно не начислять взносы в ФСС и взносы на травматизм. Это объясняет, почему предприниматели выбирают такой договор вместо трудового.
§ Выплаты не облагаются страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и материнства. А вот взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислять и перечислять в ФСС, если это указано в договоре. Если такого условия в договоре нет, то и обязанности по уплате взносов тоже нет.
§ В отношениях с подрядчиком-физлицом предприниматель считается налоговым агентом, а значит, обязан удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ. Еще вознаграждение физлицу облагается взносами в ПФР и ФФОМС. Важно удержать НДФЛ и уплатить взносы в дни выплат вознаграждения, иначе не избежать наказания в виде штрафа. Если все же не получится это сделать в день выплат, есть месяц после окончания года, в котором заключили договор, чтобы сообщить об этом исполнителю и налоговой. Сделать это нужно по форме 2-НДФЛ.
§ Нельзя переложить обязанность по уплате налога на самого подрядчика или уплатить налог за счет собственных средств: за это тоже могут оштрафовать. Оплачивайте налоги со счета компании.
§ НДФЛ, страховые взносы за травматизм и взносы в ПФР и ФФОМС не нужно уплачивать, когда договор ГПХ подписан с индивидуальным предпринимателем. В таком договоре обязательно пропишите, что он заключен с ИП, а не с физическим лицом. Предприниматели самостоятельно вносят за себя взносы.
Сроки заключения договора ГПХ и особенности его заполнения.
§ Вы можете заключить договор подряда или договор оказания услуг с физлицом только тогда, когда Вам нужен исполнитель для временной или разовой работы.
Внимание! Договор подряда подойдет, если Вам нужно получить какой-то результат, например статью или сайт. А договор услуг — если нужна консультация: это договор без видимого результата. Не перепутайте!
§ В договоре указывайте понятия гражданского, а не трудового законодательства: ссылки могут быть только на нормы Гражданского кодекса РФ, ни в коем случае не на нормы Трудового кодекса.
§ Не присваивайте исполнителю по договору должность из штатного расписания компании и не забывайте о сроках договора — обязательно укажите начальный и конечный сроки.
§ В таком договоре еще следует указать:
- наименование заказчика;
- наименование исполнителя;
- вид выполняемых работ;
- цену;
- промежуточные сроки, если договоритесь с исполнителем об этапах работы.
§ Подрядчику нужно указать:
- фамилию, имя, отчество;
- серию и номер паспорта;
- когда и кем он выдан;
- номер карточки обязательного пенсионного страхования;
- ИНН, если есть.
Добавить комментарий