Вологодское время
14:11
Четверг, 9 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.71 83.36
74.14 73.85
Котировки
РТС 1635.3 15.78
ММВБ 3825.95 26.02
Brent 75.52 0.02

Лучших операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных выбрали на Вологодчине

11:3921.08.2020 2347

Ежегодный областной конкурс профмастерства среди работников животноводства по искусственному осеменению коров состоялся в 30-й раз. Участие в нем принял 21 человек из 18 районов области, все они - победители аналогичных районных соревнований.

Мероприятие проходило на территории животноводческого комплекса АО «Племенной завод «Заря» в деревне Пирогово Грязовецкого района. Завод основан в 1959 году. Это одно из самых крупных и успешных хозяйств в Вологодской области. Оно также входит в рейтинг крупнейших сельскохозяйственных холдингов Российской Федерации, постоянно развивается и увеличивает объемы производства молока, соответствующего мировым стандартам качества. Так, за первые 6 месяцев 2020 года валовой надой молока здесь составил 19,5 тыс. тонн (на 7% больше, чем в 2019 году), надой молока на 1 корову – 4880 кг.

Мероприятие началось с торжественного построения участников конкурса. Старт дал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Сергей Поромонов. Для поднятия флага в честь открытия на сцену пригласили победителя прошлого конкурса операторов по искусственному осеменению коров, представителя АО «Союз» - племенной завод» Сокольского района Наталью Елохину.

Конкурсанты состязались в знании теории, работы в лаборатории и в мастерстве по ректальному исследованию и искусственному осеменению. Было необходимо продемонстрировать всю цепочку и процедуру оценки биоматериала на концентрацию, активность, оплодотворяющую способность, навыки работы с коровами по их осмотру, определения состояния органов воспроизводства, процедуру осеменения коров. Участников оценивало экспертное жюри.

Лучших выбирали в трех призовых местах и четырех дополнительных номинациях. Первое место в юбилейном 30-м конкурсе заняла Надежда Цикина ООО «Нива» (Тотемский район), второе место - Елена Шишова ООО СХП «Устюгмолоко» (Великоустюгский район), третье - Вера Баронова СПК ПКЗ «Вологодский» (Вологодский район).

Победа в номинации «Ветеран, набравший наибольшее количество баллов среди участников данной категории» присуждена оператору по искусственному осеменению коров Татьяне Огарковой из СПК (колхоз) «Нива» (Шекснинский район), которая работает оператором 22 года, ее общий стаж составляет 42 года.

В номинации «Молодой оператор по искусственному осеменению коров, набравший наибольшее количество баллов среди молодых участников» победила Татьяна Смирнова из СПК «Верный» (Устюженский район) со стажем работы оператором по искусственному осеменению коров 3 года.

В номинации «Победитель конкурса, набравший наибольшее количество баллов за работу в лаборатории» лучшей признана оператор по искусственному осеменению коров Елена Кузнецова из ОАО «Заря» (Вологодский район).

В номинации за «Процесс осеменения с учетом наибольшего количества баллов на всех этапах конкурса» первой стала оператор по искусственному осеменению коров Наталья Бойцова из Колхоза «Сазоновский» (Чагодощенский район). Победители получили денежные призы, медали, почетные грамоты, подарки от спонсоров.

Добавим, за первое полугодие 2020 года в Вологодской области произведено более 295 тысяч тонн молока. Самыми продуктивными оказались хозяйства Грязовецкого, Сокольского и Кирилловского районов. Благодаря этому Вологодчина занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации: регион находится на 4 месте в стране по производству сельхозорганизациями молока в расчете на одного жителя, на 8 месте - по надою на 1 корову.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.