Вологодское время
19:31
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1709.83 0.78
ММВБ 3970.21 9.81
Brent 73.51 0.97

Уполномоченный по правам ребёнка Ольга Смирнова Принимает участие во всероссийском совещании уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации

10:2021.08.2020 2151
На совещании представлены почти 60 регионов Российской Федерации, также принимают участие представители профильных федеральных ведомств и эксперты.

Ключевым событием совещания стала презентация проекта «Качество детства». Это модель оценки актуального состояния сферы детства с использованием цифровых технологий. Задача проекта – помочь регионам найти слабые места при реализации детской политики и подобрать наиболее эффективные решения для устранения проблем. «Качество детства» основано, в том числе на создании устойчивой обратной связи от родительского сообщества о качестве и доступности инфраструктуры детства.

Показатели «Качества детства» содержат оценку условий реализации прав несовершеннолетних по 11 направлениям. В их числе – защита прав на доступность и качество дошкольного и школьного образования, охрану здоровья, образование, социальное обеспечение, отдых и занятость, доступ к информации и информационную безопасность.

Надеемся, что этот проект поможет более быстро выявлять системные проблемы в сфере защиты детства.

Перед уполномоченными выступил Министр просвещения Сергей Кравченко, который ещё раз подчеркнул, что приоритетом образования является воспитание личности ребёнка. И разработке и реализации воспитательных программ в образовательных организациях будет уделяться пристальное внимание. На вопрос уполномоченных про продолжение дистанционного обучения в школе, Министр ответил, что никакие дистанционное обучение не заменит традиционного обучения в школе. 1 сентября начнётся обучение в школе, но с учётом рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции.

Дистанционное обучение будет, как дополнение традиционному, то есть варианты обучения детей с ОВЗ и инвалидов на дому, методическая поддержка педагогов, вкс- совещания.

Как председатель Координационного совета уполномоченных в Северо-Западном Федеральном округе Ольга Смирнова выступила с информацией "О деятельности Координационного совета уполномоченных по правам ребёнка СЗФО по совершенствованию государственной политики в сфере образования" . Анализируя статистику в округе, отметила, что количество обращений по проблемам образования занимают 1-2 места в регионах. Наибольшее количество обращений связано с конфликтами в образовательных организациях. А это значит, что образовательные организации не принимают достаточных мер по урегулированию конфликтных ситуаций. Практически во всех школах созданы конфликтные комиссии, но только на бумаге. Многие уполномоченные отмечают, что и школьные службы медиации работают формально.

Остро стоят вопросы доступности образования. Это вопросы зачисления в детские сады, 1 и 10 классы, доступности для детей- инвалидов, подвоза детей, режимов работы. Все больше внимания уделяют родители качеству образования. Поэтому поднимаются вопросы выбора образовательных программ, обеспечения учебно- наглядными пособиями, профессиональной подготовки педагогических кадров, создания комфортного микроклимата. Вопросам питания также уделяется постоянное внимание. Но благодаря совместной работе с общественными родительскими организациями, СМИ количество обращений по вопросам питания снизилось в 2019 году.

Кроме этого в обращениях граждан поднимаются проблемы безопасности образовательных организаций, расследования несчастных случаев с детьми, сдачи ГИП, не стихают волнения прививочных компаний и допуска детей в образовательную организацию без прививок.

Безусловно, уполномоченные не только говорили о нарушения прав детей, но и предлагали свои решения проблем. Представители Министерства просвещения слушали, задавали вопросы, комментировали выступления. Многие острые проблемы взяли для рассмотрения и изучения.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.