Вологодское время
08:35
Суббота, 31 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.86
73.61 73.19
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Более 1,5 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья получают помощь и поддержку с использованием стационарозамещающих технологий социального обслуживания

09:1125.08.2020 1980

В Вологодской области с февраля 2020 года реализуется Комплекс мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья «Вы не одни». Комплекс мер реализуется при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Объем грантовых средств на 2020 - 2021 годы составляет 9,6 млн рублей.

«В перовом полугодии 2020 года Департаментом создано 100 новых служб для оказания помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Это междисциплинарные бригады, службы персональных помощников, домашнего визитирования, «Социальная няня», домашний микрореабилитационный центр, группы кратковременного пребывания, тренировочные квартиры, школы реабилитации и ухода и другие. Основная задача таких служб – оказание помощи и поддержки детям – инвалидам и их родителям, снижение нагрузки на семью, а также численности детей-инвалидов, находящихся на стационарном пребывании в профильных учреждениях. Более 1,5 тысяч детей уже получили помощь», - отметил начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области Александр Ершов.

Так, сразу в четырех районах региона, а также в Вологде и Череповце активно развивается деятельность мобильных междисциплинарных бригад для проведения диагностического обследования, абилитации и реабилитации по месту жительства. С начала года специалистами бригад обследовано 63 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, 65 родителей проконсультированы по вопросам развития и воспитания детей в домашних условиях.

«Повышение доступности предоставляемых социальных услуг – приоритетная задача таких бригад. Мы рассчитываем, что в период 2020 – 2021 годов помощь и поддержку получат более 4 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, более 1 тысячи родителей смогут пообщаться со специалистами по вопросам воспитания, обучения особых детей, реабилитации и организации их жизни», - рассказал Александр Васильевич.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.