Вологодское время
05:03
Sunday, 9 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.68 89.51
74.58 74.14
Котировки
РТС 1577.51 16.05
ММВБ 3682.69 4.5
Brent 68.28 0.09

Железный юбилей: 65 лет назад на Череповецком металлургическом комбинате отлили первый чугун

17:2424.08.2020 1036

24 августа 1955 года на доменной печи №1 был получен первый череповецкий чугун. Эта дата считается днём основания Череповецкого металлургического комбината. С юбилеем металлургов сегодня поздравил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Череповецкий металлургический комбинат показывает удивительные результаты в своей работе, являясь самым технологически оснащенным и высокорентабельным предприятием металлургической отрасли не только Российской Федерации, но и всей мировой отрасли. Ежегодно вводятся в строй новые производства, идёт глубокая модернизация всех переделов, - отметил глава региона Олег Кувшинников. - От всей души поздравляю весь коллектив и хочу сказать слова огромной благодарности за то, что вы создали и продолжаете совершенствовать комбинат. Сегодня это системообразующее и градообразующее предприятие, гордость страны и Вологодской области».

На торжественной церемонии Олег Кувшинников вручил почётные грамоты Президента Российской Федерации работникам передовикам. Государственные награды получили семь человек: машинисты крана, тепловоза, экскаватора, составитель поездов, огнеупорщик и слесари-ремонтники.

В качестве специальных гостей на мероприятие были приглашены ветераны производства. Они вспоминали свои трудовые будни и говорили о том, как поменялся комбинат за последние годы.

«Я уже шестой год не работаю на комбинате, но периодически я там бываю. За это время поменялось многое: цеха и территория просто неузнаваемы. Очень много делается в области охраны труда, а говорить про санитарно-бытовые условия вообще не приходится. Мы иногда дома не имеем таких условий, какие созданы на комбинате», — заметил председатель совета ветеранов ПАО «Северсталь» Михаил Табаков.

Череповецкий металлургический комбинат - один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире. Сегодня в состав предприятия входит четыре основных производства: коксоаглодоменное, сталеплавильное, производства плоского и сортового проката. Комбинат производит продукцию для таких отраслей экономики, как строительство, энергетика и машиностроение. В штате предприятия около 25 тысяч сотрудников.

«Все эти 65 лет череповецкие металлурги плодотворно работали, достигали рекордов, ставили амбициозные цели, и сегодня мы имеем одно из самых современных и эффективных предприятий в мире. Хочу сказать огромное спасибо всему коллективу за работу, за результаты, за вовлечённость в рабочий процесс. И огромное спасибо хочется сказать нашим ветеранам, всем, кто стоял у истоков нашего успеха», — обратился к собравшимся генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев.

ЧерМК выпускает 11,9 млн. тонн стали в год. Несмотря на сложную рыночную ситуацию, мощности комбината загружены заказами. Так, в июле 2020 года в цехе покрытий металла №2 был установлен рекорд по объемам производства оцинкованного проката – 40,8 тысяч тонн.

«65 лет для человека - целая жизнь, для комбината - как минимум жизнь трёх поколений череповецких металлургов. Нам всегда было чем гордиться, потому что череповецкие металлурги всегда хотели быть первыми. И у них это получалось. Есть чем гордиться нам и сегодня. Я поздравляю всех с этой знаменательной датой, хочу пожелать крепкого, стального здоровья, уверенности в завтрашнем дне, большого количества поводов для гордости за наши совместные достижения», — сказал директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов «Северстали» Евгений Виноградов.

В конце III квартала 2020 года планируется ввод новых мощностей на первом переделе технологической цепочки ЧерМК – доменной печи №3 и коксовой батареи №11. Инвестиционные проекты стоимостью более 60 млрд. рублей обозначены ключевыми драйверами роста EBITDA и снижения себестоимости производства стали. Новые объекты оснащены наилучшими доступными технологиями в области экологии и полностью соответствуют запросу общества на «зеленую сталь».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.