Вологодское время
14:41
Четверг, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.75 92.29
76.02 76.82
Котировки
РТС 1470.84 2.41
ММВБ 3559.64 17.05
Brent 64.95 1.02

Вопросы развития Кирилловского района стали главными в ходе информационного дня

17:4027.08.2020 1166
21 августа в Кириллове прошёл информационный день Департамента финансов области и Департамента внутренней политики Правительства области. В его работе приняли заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова и заместитель Губернатора области, начальник Департамента внутренней политики Правительства области Евгений Богомазов, главы и руководители финансовых органов Кирилловского, Вытегорского и Вашкинского районов.

Стартовало мероприятие сразу на трех площадках. Заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова и глава Кирилловского района Сергей Усов обсуждали вопросы развития социальной и коммунальной инфраструктуры, реализации налоговой и бюджетной политики, обеспечения сбалансированности бюджета.

"По итогам 7 месяцев налоговые и неналоговые доходы бюджета района исполнены с ростом на 11% к уровню 2019 года. Основные отрасли развития экономики района – туризм и сельское хозяйство. За 7 месяцев текущего года значительно сократился туристический поток в Кирилловский район. На середину августа в район произведено 54 судозаходов, для сравнения в 2019 году их было 643. За 7 месяцев район посетило 66,5 тыс. человек, тогда как в 2019 году 471 тыс.человек. А вот сельхозтоваропроизводители района молочного животноводства продолжают динамичное развитие. За первое полугодие 2020 года в сравнении с 2019 годом производство молока выросло на 9,2%", - сообщил на встрече Сергей Усов, - За 1 полугодие 2020 года поступление доходов в бюджет района от туристической деятельности снизилось на 65,7% к уровню 2019 года, от организаций, занимающихся сельским хозяйством, отмечается рост платежей на 16,5%.

На встрече рассмотрены вопросы развития социальной и коммунальной инфраструктуры, участие района в реализации национальных проектов, ход выполнения поручений Губернатора области Олега Александровича Кувшинникова по итогам Градостроительных советов, участие района в проекте «Народный бюджет».

Валентина Николаевна Артамонова отметила крайне взвешенную бюджетную политику главы района Сергея Усова и устойчивые показатели по исполнению доходов в текущем году.

В это же время в Центре культурного развития состоялись встречи за круглым столом заместителя Губернатора области, начальника Департамента внутренней политики Правительства области Евгения Богомазова с ветеранским активом города, руководителями организаций и учреждений района.

Для глав соседних районов было организовано посещение объектов спорта, построенных и отремонтированных в рамках реализации решений Градостроительного совета. Гости из соседних районов посетили новый стадион, который активно используется как для командных игр районного, и областного уровня, так и для индивидуальных видов спорта. В рамках программы «Школа пилотов» ребята-юнармейцы продемострировали запуск квадрокоптеров.

Основным мероприятием информационного дня стало пленарное заседание, на котором рассматривались вопросы реализации бюджетной и налоговой политики, ход исполнения бюджета области в текущем году.

Социально-экономическое положение представил в своём выступлении Глава района Сергей Усов. Начал свое выступление Сергей Усов с социальных индикаторов, отметив, что демографическая ситуация в районе стабильная, затем дал характеристику структуры экономики района и параметров бюджета района.

"Мы продолжаем решать проблему ограничительного режима национального парка «Русский Север», которая негативно влияет на строительство жилья в районе. Сегодня уверенность на смягчение существующей ситуации есть. Уже осенью в Госдуме РФ этот вопрос будет рассматриваться в первом чтении", - сообщил глава района.

В районе полным ходом идет реализация решений Градостроительных советов. Среди них, ремонты Николоторжского Дома культуры, Шиндаловской библиотеки-клуба, Талицкой школы, двух сельских ФАПов, строительство нового спортивного корта и реконструкция существующего рядом с новым городским стадионом. Кроме того, разрабатываются проектно-сметные документации на строительство детского сада в городе, реконструкцию водозабора в Талицах. В район уже поступили две санитарные мащины и один реанимобиль, будут приобретены два модульных ФАПа для села, обновляется медицинское оборудование.

"В сфере дорожного хозяйства произошёл очередной прорыв. В этом году упор сделан на ремонт муниципальных дорог: асфальтируются улицы и обустраиваются тротуары в Кириллове, в Ферапонтове улица Слободская тоже оделась в асфальт, вдоль неё появился долгожданный тротуар, часть улицы Центральной в Никольском Торжке тоже отремонтирована. Общая сумма затраченных средств – 87 миллионов рублей",- проинформировал Сергей Усов.

На территории района активно реализуется проект «Народный бюджет», позволяющий решать целый спектр актуальных для жителей проблем. В 2015 году район реализовал 10 проектов с объемом финансирования 1 миллион рублей, в этом году запущено 42 проекта на 6,5 миллиона рублей. За этот период появились новые детские и спортивные площадки, реконструированы мемориальные комплексы, отремонтированы колодцы, обустроены пожарные водоёмы.

В завершение своего выступления Сергей Усов озвучил планы по развитию района на ближайшие годы, среди них реализация инвестиционных проектов, продолжение программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, дальнейший ремонт строительство социальных объектов и дорог, газификация района и многое другое.

Заместитель Губернатора области, начальник департамента финансов области Валентина Артамонова очень подробно остановилась на ходе исполнения консолидированного бюджета и бюджетов Кирилловского, Белозерского, Вашкинского и Вытегорского районов, задачах бюджетной и налоговой политики при завершении бюджетного года.

"Экономическое положение области и муниципальных образований в этом году сложное, основной причиной тому является негативное влияние пандемии коронавируса. Основное падение доходов в бюджет пришлось на месяцы, предшествующие маю, в этом периоде область не досчиталась 7 миллиардов 200 миллионов рублей. Однако с июня ситуация стала немного улучшаться, хотя отставание от плановых назначений налоговых и неналоговых доходов составляет 3,8 млрд.рублей. Позитивным моментом является то, что увеличены поступления в бюджет налога на доходы физических лиц. Рост к уровню прошлого года составляет 10% или 1,3 млрд.рублей. Среди регионов России по темпам роста налога на доходы физических лиц Вологодская область вошла в тройку лидеров", – подчеркнула Валентина Николаевна.

Главный финансист области, подчеркнула, что проанализировав резервы каждого района, определены показатели эффективности работы по доходам органов местного самоуправления, исполнение которых позволит улучшить наполняемость местных бюджетов за счёт привлечения налоговой задолженности, легализации теневых доходов и перехода самозанятых на уплату налога за профессиональный доход.

"Налоги – это основа финансовой устойчивости доходной базы местных бюджетов. Особую озабоченность вызывает неуплата отдельными жителями региона имущественных налогов за 2018 год по сроку уплаты 2 декабря 2019 года. Прежде всего речь идет об уплате транспортного налога на фоне колоссальных темпов строительства и ремонта дорог. Необходимо больше вести разъяснительной работы для населения о необходимости своевременной уплаты налогов", - подчеркнула главный финансист региона.

В своем выступлении Валентина Артамонова напомнила о необходимости придерживаться финансовой дисциплины в рамках реализации указов Президента России в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, мероприятий национальных проектов, решений Градостроительных советов, в ходе подготовки образовательных учреждений к новому учебному году.

В рамках встречи заместителя Губернатора области, начальника Департамента внутренней политики Правительства области Евгения Богомазова с ветеранским активом Кириллова, руководителями предприятий и организаций города участники встречи отметили, что за последние годы на территории района сделано очень много в сфере дорожного хозяйства, ремонта и строительства объектов социальной сферы.

Обсудив темы, связанные с ограничительными мероприятиями в период пандемии коронавируса, газификацией района и началом нового учебного года, а также коснувшись вопросов ограничительного режима национального парка, строительства и ремонта социальных объектов, которые в последние годы в районе активно ведутся, Евгений Артёмович выслушал проблемы, волнующие как ветеранов, так и работодателей.

Ряд вопросов необходимо решать на областном уровне. Ветераны озвучили вопрос о цене баллонного газа, которая в последнее время возросла из-за включения в неё стоимости доставки. Евгений Богомазов пояснил, что как только эта проблема возникла, правительство Вологодской области обратилось в ФАС РФ с просьбой вернуть госрегулирование услуг по доставке сжиженного газа населению, но получило отказ. Посетовали ветераны и на то, что если раньше обслуживание газового оборудования входило в общую цену баллона, то теперь потребитель должен заплатить за это дополнительно 200 рублей в год.

Ещё один вопрос связан с оплатой услуг за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Получается, что если гражданин имеет второе жильё (квартиру, дачу, дом), но не живёт в нём, а соответственно и не выносит в контейнер мусор, ему всё равно приходится за услугу платить. Ветераны считают это неправильно. Евгений Артёмович пообещал с этим вопросом разобраться. Кроме того, он пояснил, что сейчас вновь на уровне Правительства области рассматривается вопрос пересмотра тарифов за ТКО, для чего производятся инструментальные замеры отходов зимой, весной, летом и осенью. Попросили ветераны также решить вопрос с приездом в район хотя бы раз в месяц сотрудника регионального оператора, чтобы решать возникающие вопросы на месте, так как не все пожилые люди умеют пользоваться Интернетом, да и дозвониться до «Чистого Следа» очень сложно.

Беспокоятся ветераны и о медицинских работниках, которые в период пандемии работают в особых условиях. А вот защитная одежда, которую они надевают на выезд к больным гриппом, ОРВИ и коронавирусом, недостаточного качества. К примеру, очки сильно запотевают и лучше заменить их на защитные экраны.

Руководители городских организаций в первую очередь подняли проблему роста безработицы в период пандемии, причём происходит это на фоне увеличения количества вакансий. Причины здесь разные: кто-то проживает в Вологде, Череповце, имея прописку в Кирилловском районе, кого-то вполне устраивают увеличившиеся выплаты, кто-то не готов трудоустраиваться на предлагаемые работодателями заработные платы. Обсудили руководители и существующий дисбаланс, выражающийся в разнице оплаты труда работников в крупных городах и сельской местности, что влияет на отток молодёжи.

Руководитель одной из городских ресурсноснабжающих организаций посетовал на то, что в этом году сильно выросла задолженность населения за коммунальные услуги, что, в свою очередь, влечёт проблемы с расчётами с поставщиками и своевременной выплатой заработной платы работникам.

Все эти вопросы в одночасье не решить, но и не поднимать их – не правильно. Все проблемные темы Евгений Богомазов взял на контроль, они будут рассмотрены в Правительстве области в ближайшее время.

В ходе Информационного дня участники дали старт акции «Подари книгу библиотеке» в централизованной Кирилловской библиотеке, посетили музей Героя Советского Союза Е.Н. Преображенского, в котором познакомились с биографией знаменитого авиатора. В завершение информационного дня гости района посетили крупнейшую православную обитель Русского Севера - Кирилло-Белозерский музей-заповедник.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.