Вологодское время
14:45
Четверг, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.75 92.29
76.02 76.82
Котировки
РТС 1470.84 2.41
ММВБ 3559.64 17.05
Brent 64.95 1.02

Классификация защитных сооружений гражданской обороны

13:3130.08.2020 1546

Создание защитных сооружений гражданской обороны для различных  категорий населения определяется Порядком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 1999 года № 1309. 

Защитные сооружения гражданской обороны (ЗС ГО) являются средствами  коллективной защиты населения, предназначены для защиты от опасного воздействия средств поражения и применяются для укрытия людей при вооруженных конфликтах, и, при необходимости, в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. 

ЗСГО подразделяются на убежища, противорадиационные укрытия (ПРУ) и  укрытия. 

Убежища предназначены для защиты укрываемых в течение определенного времени от воздействия следующих поражающих факторов: 

ядерного и химического оружия;

обычных средств поражения;

бактериальных (биологических) средств;

поражающих концентраций аварийно химически опасных веществ;

высоких температур и продуктов горения при пожарах.

Убежища создаются для:

максимальной по численности работающей в военное время смены работников  организации, имеющей мобилизационное задание (заказ) и отнесенной к категории особой важности по гражданской обороне, независимо от места ее расположения; 

наибольшей работающей смены организации, отнесенной к первой или второй  категории по гражданской обороне и расположенной на территории, отнесенной к группе по гражданской обороне, за исключением наибольшей работающей смены метрополитена, обеспечивающего прием и укрытие населения в сооружениях метрополитена, используемых в качестве защитных сооружений гражданской обороны, и медицинского персонала, обслуживающего нетранспортабельных больных; 

для работников максимальной по численности работающей в мирное время  смены организации, эксплуатирующей ядерные установки (атомные станции), включая работников организации, обеспечивающей ее функционирование и жизнедеятельность и находящейся на ее территории в пределах периметра защищенной зоны. 

Противорадиационное укрытие  предназначено для защиты укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и допускает непрерывное пребывание в нем укрываемых в течение определенного времени. 

ПРУ создаются для:

наибольшей работающей смены организации, отнесенной к первой или второй  категории по гражданской обороне, расположенной в зоне возможного радиоактивного заражения (загрязнения) за пределами территории, отнесенной к группе по гражданской обороне; 

для нетранспортабельных больных и обслуживающего их медицинского  персонала, находящегося в учреждении здравоохранения, расположенном в зоне возможного радиоактивного заражения (загрязнения). 

Укрытия предназначены для защиты укрываемых от:

фугасного и осколочного действия обычных средств поражения;

поражения обломками строительных конструкций;

обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной  этажности. 

Укрытия создаются для:

наибольшей работающей смены организации, отнесенной к первой или второй  категории по гражданской обороне, расположенной за пределами территории, отнесенной к группе по гражданской обороне, вне зоны возможного радиоактивного заражения (загрязнения); 

для нетранспортабельных больных и обслуживающего их медицинского  персонала, находящегося в учреждении здравоохранения, расположенном на территории, отнесенной к группе по гражданской обороне, вне зоны возможного радиоактивного заражения (загрязнения). 

Для укрытия населения используются имеющиеся ЗСГО и (или)  приспосабливаются под ЗСГО в период мобилизации и в военное время заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства, включая метрополитены. 

Каждый работник должен знать, за каким ЗСГО он закреплен по месту работы  и по месту жительства. Информацию об этом можно получить в структурном подразделении, уполномоченном на решение задач в области гражданской обороны, организации или муниципального образования.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Вологодской области 72-99-99.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.