Вологодское время
10:40
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.46
72.56 72.56
Котировки
РТС 1700.66 16.39
ММВБ 3969.61 18.84
Brent 74.51 0.03

Возвращение к истокам: комфортную прогулочную зону в стиле XIX века обустроили жители села на Вологодчине

19:5028.08.2020 1919
Новое общественное пространство «Купеческий дворик» появилось в центральной части села Устье вблизи пересечения улиц Советской и Коммунаров. Сегодня место отдыха посмотрел Губернатор области Олег Кувшинников.

«Мы видим, как заиграла новыми красками территория, которая раньше была, можно сказать, заброшена. Замечательно, что есть те, кто ее разглядел, а глава района Иван Васильевич помог реализовать идею, направив заявку на финансирование в две программы. «Купеческий дворик» станет «жемчужиной» в центре села, – отметил Губернатор области Олег Кувшиников. – Наши малые города и села преображаются, восстанавливают свой исторический облик. В прошлом году в Вытегре завершился первый этап реконструкции набережной. Ей вернули дореволюционный облик. В Тотьме сейчас создают набережную Кускова на основе разработки российских и французских архитекторов».

Решение сделать новое место отдыха в Устье приняли жители. На создание «Купеческого дворика» выделили около миллиона рублей по программам «Комфортная городская среда» и «Народный бюджет». Появилась пешеходная зона со скамейками и стилизованными уличными фонарями.

«Раньше здесь у нас была небольшая тропинка, хотя место находится недалеко от центральной площади. Название «Купеческий дворик» выбрали сами жители, потому в Устье в свое время жило много купцов, село было торговым центром», – рассказал глава Усть-Кубинского района Иван Быков.

В следующем году по «Народному бюджету» дворик планируется озеленить – высадить декоративные растения и установить арт-объект – купца, сидящего на скамейке. На стенах особняков, расположенных по обеим сторонам прогулочной аллеи, появятся информационные стенды с историей села, зданий и их владельцев. Глава региона предложил на табличках сделать QR-коды для удобства гостей.

Кроме того, в Устье реконструируется памятник архитектуры начала XX века – Дом купца Никуличева реставрирует частный инвестор. Он располагается рядом с «Купеческим двориком». Этой весной здание приобрел архитектор Иван Магарев из Вологды, который планирует оборудовать апартаменты с сохранением исторического облика, а также организовать сувенирную лавку или творческую мастерскую.

Меняется в селе и дорожная инфраструктура. В этом году отремонтировали пять улиц: Советскую, Строителей, Пионерскую, Пролетарскую и Сельскую. Всего привели в порядок более 2 км. Кроме того, сегодня подписан акт ввод в эксплуатацию дороги Василево – Устье, отремонтированной по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На ремонт 15 километров выделили более 100 миллионов рублей.
В конце визита Губернатор области провел рабочую встречу с главой муниципалитета, на которой поблагодарил Ивана Быкова за выполнение решений Градостроительного совета.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.