Вологодское время
09:21
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.46 82.68
71.17 70.97
Котировки
РТС 1904.77 4.08
ММВБ 4287.52 2.61
Brent 85.67 0.47

На базе ЧГУ открылся новый центр дополнительного образования

16:2301.09.2020 1822
1 сентября на базе Череповецкого государственного университета стартовала работа Дома научной коллаборации. Участие в открытии нового центра дополнительного образования в офлайн и онлайн-форматах приняли учащиеся 7 школ Череповца, они разрабатывали проектные идеи для города, моделировали прототип нейронной сети, собирали робототехническое устройство и символ успешных стартапов – единорога.

Работа Дома научной коллаборации будет нацелена на обучение ребят, которые получат новые интересные знания, попробуют себя в различных проектах, изучат обязательные для всех школьников уроки в новом формате, с применением современных инструментов.

«В доме научной коллаборации ребята приобретут совершенно новые знания, гораздо шире преподаваемых в школе, те, которые находятся на острие науки. Они приобретут значимые компетенции в области коммуникаций, проектной работы, нанотехнологий», – отмечает врио ректора ЧГУ Александр Стрижов.

Школьники от 11 лет и старше будут изучать нанотехнологии, нейронные сети, робототехнику, беспроводные технологии, интернет-вещей, промышленный дизайн (3D-моделирование объектов), информационные технологии, физические, химические, биологические процессы и др.

Участие в открытии Дома научной коллаборации принял Андрей Луценко, председатель Законодательного Собрания Вологодской области, председатель Стратегического совета ЧГУ: «Поддержка детей находится в фокусе внимания руководства Вологодской области, и очень символично, что в День знаний на базе Череповецкого государственного университета открывается центр дополнительного образования для наших детей. Его работа будет направлена на поддержку одаренных ребят, уже в этом году планируется обучить порядка 1500 человек. Желаю им новых знаний, удовольствия от обучения и постановки глобальных целей».

Поздравить ЧГУ с открытием Дома научной коллаборации пришли заместитель губернатора Вологодской области Лариса Каманина, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Вологодской области Людмила Гусева, глава Череповца Маргарита Гусева.

«Большое спасибо Департаменту образования Вологодской области, который поверил в нас и приложил все усилия, чтобы в федеральном проекте выиграла заявка на открытие Дома научной коллаборации. Мы получили федеральное финансирование на оборудование, региональный бюджет взял на себя расходы по операционному содержанию, а Университет выделил средства на проведение ремонтных работ, оформил пространства, вложился своим интеллектуальным потенциалом (разработаны образовательные программы, которые согласованы с Фондом развития новых форм образования, мы получили экспертные заключения, что наши программы достойного, высоко уровня)», – рассказывает проректор по развитию ЧГУ Марина Белова.

Инициатива по выбору образовательного направления и конкретного проекта для реализации остается за школьниками и их родителями. То есть ребята будут иметь возможность более качественно выполнять уже реализуемые в школе проекты, но, используя современное оборудование и консультируясь с кандидатами и докторами наук, делать их практико-ориентированными. Череповецкий государственный университет также предложит школьникам варианты возможных проектов.

«Мы с нетерпением ждем школьников, которые будут осваивать современные, перспективные программы дополнительного образования. Сейчас идет запись за обучение, отмечается очень большой поток обращений. Большой интерес школьников и родителей вызвали экспериментальные программы, например, нанофизика и нанотехнология, желающих очень много. Мы будем выстраивать образовательный процесс так, чтобы в Доме научной коллаборации дети чувствовали себя действительно как дома», – отмечает Марина Белова .

Бесплатные занятия в лабораториях 1 раз в неделю по 2 часа будут проводить преподаватели вуза. Применить полученные в школе знания можно будет с использованием современного высокоточного оборудования, в том числе квадрокоптера, 3D-принтера, шлема виртуальной реальности, планшета для сбора гео-данных, лазерного гравера, программируемого конструктора, фрезерного станка, паяльной станции и др.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.