Вологодское время
07:56
Sunday, 18 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.23 90.46
76.98 75.55
Котировки
РТС 1497.05 12.8
ММВБ 3598.44 20.43
Brent 66.74 0.09

С 1 сентября внесудебное банкротство позволит гражданам освободиться от непосильных долгов

16:1001.09.2020 997
Сегодня, 1 сентября вступил в силу закон, которым предусмотрена простая внесудебная процедура банкротства гражданина. Уже две недели она работает в тестовом формате.

«Две недели, как мы тестируем все элементы нашей программы, чтобы для человека, который пришел банкротиться по внесудебной процедуре, все было максимально удобно, быстро, четко. Упростить процедуру банкротства граждан поручил Президент» - подчеркнул замминистра Илья Торосов. Он обратил внимание, что вовлечение МФЦ в процедуру станет новой вехой в их развитии – они смогут заниматься обработкой и верификацией данных, будут взаимодействовать с налоговой службой и службой судебных приставов.

Согласно методике, чтобы воспользоваться процедурой гражданин подает заявление в МФЦ по месту своего пребывания. МФЦ проверяет соответствие гражданина условиям проведения процедуры и размещает уведомление о начале процедуры в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

После этого, в течение шести месяцев, приостанавливается исполнительное производство по долгам гражданина, не начисляются пени и штрафы. Но и на гражданина накладываются ограничения – он не имеет права получать займов, брать кредиты, выдавать поручительства.

Кредиторы гражданина в этот период могут подать заявление о введении в отношении гражданина общей процедуры банкротства. Через 6 месяцев внесудебная процедура банкротства завершается, гражданин освобождается от долгов, которые были указаны в его заявлении.

Необходимо обратить внимание, что кроме общих последствий банкротства на гражданина накладывается еще одно ограничение – повторно воспользоваться процедурой внесудебного банкротства он сможет только через 10 лет.

Воспользоваться новой процедурой и освободиться от невозможных к исполнению долгов смогут граждане, чей долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей, в отношении которого судебными приставами проводилось исполнительное производство, и оно было окончено в связи с отсутствием у гражданина имущества. Источник: https://economy.gov.ru/material/news/s_1_sentyabrya_vnesudebnoe_bankrotstvo_pozvolit_grazhdanam_osvoboditsya_ot_neposilnyh_dolgov.html

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.