Вологодское время
10:30
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 85.77 0.91

Ольга Смирнова - уполномоченный по правам ребёнка: «Последнее время вопросы о необходимости реформирования органов опеки и попечительства стоят особенно остро»

09:3803.09.2020 2377
На встрече с Президентом РФ Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова также сказала об этой проблеме и предложила ряд инициатив по повышению эффективности данной структуры. С одной стороны, на органы опеки возложено более 60 различных полномочий федеральным законодательством, да и дополнительные региональными законами. А в районах зачастую это один или два специалиста. Нагрузка колоссальная. Зачастую необходимо оперативно принять решение, когда речь идёт о жизни и здоровье ребёнка, помочь родителям, находящимся в конфликте, определить место жительства ребенка или порядок участия в воспитании, подобрать семью ребёнку, оставшемуся без попечения родителей, посетить всех опекунов, приёмных родителей не реже двух раз в год, готовить исковые заявления и участвовать в судебных процессах, готовить разрешения на сделки с имуществом несовершеннолетних и т.д.

Как сделать работу опеки эффективной? Чтобы ответить на этот вопрос Ольга Смирнова провела в онлайн режиме встречу со специалистами органов опеки и попечительства.

Речь шла и о передаче ряда функций учреждениям и организациям. Это и подготовка приёмных родителей, информирование граждан о видах и формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по обследованию условий жизни ребёнка и лица, претендующего на его воспитание, привлечения специалистов для осуществления контроля за жизнью ребёнка в семье опекунов, создания специальной комиссии по оценке имущества несовершеннолетних. Возможно и передачу разрешений и оформление сделок с имуществом детей нотариусам.

Говорили и о сложных и длительных делах по определению участия в воспитании. Родители порой годами "воюют", не давая видеться с ребёнком. Разрешению конфликтов могла бы помочь служба медиации по урегулированию семейных споров. Ее можно использовать как способ досудебного урегулирования спора.

Многое в работе зависит от специалиста, его профессиональных качеств. Однако такой профессии нет, и на неё никто не учит. Здесь также должна быть система профессиональной подготовки кадров, возможно при академиях госслужбы. Конечно, должна быть единая методика расчёта численности специалистов.

Все предложения, высказанные в ходе обсуждения будут обобщены и направлены в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка. ЛП

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.