Вологодское время
00:13
Среда, 4 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.77
73.14 73.02
Котировки
РТС 1637.7 4.86
ММВБ 3793.69 11.28
Brent 72.55 0.17

Работы на объектах питьевого водоснабжения в Чагодощенском и Шекснинском районах по нацпроекту «Экология» будут завершены до конца года

18:0304.09.2020 2144
Ход реализации работ проинспектировал заместитель Губернатора Антон Стрижов.

В поселке Чагода ведется строительство станции водоочистки хозяйственно-питьевого значения, а в деревне Нифантово – водовод через реку Шексна. Мероприятия проводятся в рамках регионального проекта «Чистая вода», составляющей нацпроекта «Экология».

«К сожалению, качество питьевой воды на территории Вологодской области фактически не соответствует нормативным требованиям. Поэтому еще в 2016 году Губернатором области Олегом Александровичем Кувшинниковым было принято крайне важное решение: сформировать региональную программу по повышению качества питьевой воды. Уже в 2016 году мы подготовили концепцию и по поручению главы региона сформировали областную программу «Чистая вода», - рассказал Антон Стрижов. - Поэтому когда в 2019 году по указу Президента РФ были запущены нацпроекты, мы к их реализации были готовы. Мероприятия нацпроекта «Экология» стали серьезным подспорьем в решении такой проблемы, как обеспечение вологжан качественной водой». Обеспечение населения чистой питьевой водой в Чагоде – 0%. Как рассказала глава поселка Наталья Басова, услугами централизованного водоснабжения пользуется менее 5 тысяч человек, что составляет 75% от всего населения.

«Правительством области было принято решение, что в Чагоде необходимо построить станцию водоочистки хозяйственно-питьевого назначения. В прошлом году провели проектные работы. В этом идет строительство станции, - рассказала Наталья Басова. - Этот объект для нас очень важен! После завершения строительства станции водоочистки в 2020 году на 2021й запланирован второй этап, - реконструкция магистрального водовода. Необходимо провести закольцовку, тем самым объединить микрорайоны Леспромхоз, Барачный и подключить к этой же станции, чтобы как можно большее количество людей получило чистую воду».

Цена проекта этого года - 67 млн. рублей. Работы выполняются под строгим контролем надзорных органов.

Сегодня централизованное водоснабжение в Чагоде подается при помощи 9 артезианских скважин. Две скважины - резервные. Станции очистки воды никогда раньше в поселке не было: исходная вода через насосные станции поступала напрямую потребителю.

Помимо таких показателей как цветность и мутность, в воде, поступающей в дома чагодощенцев, фиксировались примеси железа, мышьяка. Поэтому строительство станции водоочистки крайне важно для поддержания здоровья населения. Заместитель Губернатора отметил, что работы идут в соответствии с утвержденным графиком, осуществляется монтаж вспомогательного и основного оборудования. Угрозы не уложиться в сроки до конца года нет.

Антон Стрижов проинспектировал работы и в деревне Нифантово Шекснинского района, где по программе «Вода Вологодчины» нацпроекта «Экология» ведется строительство водовода.

Мероприятия нацпроекта - на особом контроле Губернатора области. Сегодня в Шекснинском районе синхронизированы два проекта – региональный и федеральный. В 2019 году в поселке Шексна началась реконструкция очистных сооружений водопровода. И чтобы обеспечить качественной водой Нифантово, были приняты решения по строительству водовода от современных очистных сооружений водопровода Шексны до деревни.

«И в поселке Шексна, и в деревне Нифантово обеспеченность качественной питьевой водой населения – 0%, вода некачественная. Ситуация в Нифантово осложнялась тем, что очистные сооружения водопровода находятся на балансе птицефабрики. С учетом того, что это частная собственность, провести там модернизацию существующих очистных за счет регионального или федерального бюджета невозможно. Поэтому было принято решение соединить проекты по реконструкции очистных в Шексне и строительство водовода», - пояснил Антон Стрижов.

Планируется, что вода, прошедшая через очистные сооружения в поселке Шексна, по специальному дюкеру (водоводу), будет подаваться в дома жителей Нифантово. А водоснабжение от птицефабрики впоследствии будет отключено.

Проект по реконструкции очистных сооружений в Шексне реализуется по решению главы региона за счет областных средств, инвестиции составили 155 млн. рублей. Строительство водовода в Нифантово ведется в рамках нацпроекта «Экология», софинансирование из федерального бюджета - 55 млн. рублей.

В настоящее время проложено более тысячи метров трубопровода к водоводу со стороны деревни. Всего необходимо проложить почти 2200 метров. Ведется строительство колодцев со стороны Нифантово, выполнена отсыпка подъездной дороги со стороны деревни и подъездной дороги на противоположном берегу. 1 сентября со стороны районного центра начаты буровые работы по прокладке дюкера под рекой Шексна.

Всего в 2020 году на территории Вологодчины в рамках регионального проекта «Чистая вода», входящего в нацпроект «Экология», запланированы к реализации мероприятия по строительству и реконструкции четырех объектов питьевого водоснабжения: уже упомянутых - в Шекснинском и Чагодощенском районах, а также еще двух в Сокольском. Общий объем финансирования составит 327 млн. рублей, 301 из которых – средства федерального бюджета.
На следующий год готовится заявка в Минстрой РФ по нацпроекту «Экология», в которую планируют внести мероприятия по строительству и модернизации шести объектов питьевого водоснабжения, в том числе - продолжение реконструкции системы водоснабжения в поселке Чагода.

Безымянный.png

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.