Вологодское время
13:42
Вторник, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 91.48
75.55 76.25
Котировки
РТС 1484.91 2.43
ММВБ 3585.06 3.69
Brent 67.96 1.12

Уникальный кокошник местной красавицы представлен на выставке одного экспоната в Кириллове

17:4407.09.2020 1260

Кирилло-Белозерский музей-заповедник продолжает реализацию экспозиционного проекта «Профессия – реставратор», знакомящего публику с экспонатами, прошедшими через заботливые руки реставраторов.

На сей раз в Архимандричьих кельях на обозрение экскурсантов представлен один предмет - женский кокошник, в котором в конце XVIII – начала XIX веков щеголяла неизвестная нам жительница уездного города Кириллова Новгородской губернии.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова, реставрация экспоната проводилась в Суздальском филиале Санкт-Петербургского государственного института культуры. Памятник поступил в Суздаль имея значительную деформацию, загрязнения, следы ржавчины, утраты фрагментов, цветов и перьев. Реставрация включала в себя целый комплекс работ, благодаря которым кокошнику был возвращен экспозиционный вид.

Кокошник состоит из нескольких деталей, сшитых между собой. Венец выполнен в виде ажурной детали с просечным рисунком в виде 13 розеток из жемчуга, бисера, стразов и пайеток со стилизованным растительным орнаментом в технике «саженье по бели». Контуры рисунка обшиты золотным крученым шнуром. К венцу прикреплен венок, состоящий из пяти пучков цветов и перьев.

Увидеть изящный головной убор на выставке одного экспоната в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике можно будет до 30 ноября.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.