Вологодское время
01:29
Четверг, 5 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.77 86.56
73.02 72.87
Котировки
РТС 1640.3 7.9
ММВБ 3810.62 2.18
Brent 70.21 0.36

Накануне начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области Александр Ершов работал в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации

10:1010.09.2020 1759

Накануне начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области Александр Ершов работал в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.

Одним из вопросов обсуждалось возможное продолжение работы стационарных организаций социального обслуживания области в период распространения новой коронавирусной инфекции в сменном режиме, предполагающем проживание работников в организации на протяжении смены, и соответственно продление срока выплат из федерального бюджета работникам стационарных организаций соцобслуживания области.

Напомним, что Правительством Российской Федерации в августе выделены дополнительные средства для Вологодской области в сумме 103,6 млн. рублей. Всего на стимулирующие выплаты работникам государственных стационарных организаций социального обслуживания области из федерального бюджета Вологодской области выделено 285,3 млн. рублей. За работу в карантине работникам таких организаций назначено 6674 выплаты стимулирующего характера.

Минтрудом России принято решение об обязательном внедрении системы долговременного ухода за пожилыми гражданами с 2022 года во всех регионах страны. В Вологодской области подготовка к внедрению такой программы начнется уже в следующем году: в январе 2021 года Департаментом социальной защиты населения будет формироваться «дорожная карта» для успешной реализации системы в 2022-2024 гг.

Также сегодня состоялась встреча начальника Департамента с Елизаветой Олескиной, директором благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». В ходе встречи Александр Ершов вручил директору фонда благодарственное письмо от Правительства области за активную гражданскую позицию и внимание к гражданам, проживающим в автономном учреждении социального обслуживания Вологодской области «Череповецкий психоневрологический интернат». В будущем в рамках сотрудничества с фондом в Вологодской области также запланировано проведение специального обучения сотрудников организаций социального обслуживания населения, что является важным направлением в рамках создания системы долговременного ухода за пожилыми гражданами в России.

«Мы выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с фондом в области социального партнерства и иных общественно значимых сферах. Та работа, которую проводят специалисты и волонтеры фонда, неоценима. Она объединяет силы общества и государства для улучшения качества жизни пожилых людей и инвалидов», - подчеркнул Александр Васильевич.

Отметим, что основной задачей благотворительного фонда «Старость в радость» является улучшение жизни пожилых людей в интернатах и уменьшение того эмоционального вакуума, в котором они оказываются после попадания в интернат. Действующие сейчас программы фонда направлены на то, чтобы создать достойные условия для проживания пожилых людей в домах-интернатах и отделениях сестринского ухода сельских больниц. В частности, это касается программы внедрения системы долговременного ухода. Это совместный с государством проект по выстраиванию общедоступной, гарантированной и современной системы помощи пожилым людям и инвалидам.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.