Вологодское время
09:26
Sunday, 18 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.23 90.46
76.98 75.55
Котировки
РТС 1497.05 12.8
ММВБ 3598.44 20.43
Brent 66.74 0.09

Больше 6 тысяч вологжан получат высокотехнологичную медицинскую помощь в 2020 году

15:1211.09.2020 962

Объемы высокотехнологичной медицинской помощи  в текущем году по сравнению с 2019  годом  увеличены на треть. В 2020 году такую помощь могут получить 6689 вологжан.  Всего 13 медицинских организаций в области  оказывают высокотехнологичную помощь. В арсенале областных специалистов более сотни различных видов лечения по 18 профилям медицинской помощи.  

«Высокотехнологичная медицинская помощь успешно развивается и становится более доступной для вологжан в городских и областных больницах Вологды и Череповца, - отметил заместитель начальника Департамента здравоохранения области Максим Трусов. - Сокращаются сроки ожидания ВМП. Благодаря развитию в  области высоких технологий при лечении больных с заболеваниями  сердечно-сосудистой системы наблюдается тенденция к снижению смертности от болезней системы кровообращения. В минувшем году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась и  является наименьшим показателем за 17 лет».

Немалую роль в этом сыграло создание специализированного сердечно-сосудистого центра, который в 2013 году принял первых пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. В целях наращивания темпов в этом направлении в области были введены  в действие четыре первичных сосудистых отделения.  

Высокотехнологичные операции по эндопротезированию суставов на протяжении многих лет выполняют  в областных клинических больницах Вологды и Череповца. Число  таких операций ежегодно увеличивается, что позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов.

Особый раздел работы травматологов - эндопротезирование тазобедренного сустава при проксимальных переломах (верхнего отдела бедренной кости, включая шейку бедра). Переломы проксимального отдела бедренной кости являются наиболее тяжелыми видами травм. Они свойственны, в основном, лицам пожилого и старческого возраста. Рост продолжительности жизни населения, а соответственно, увеличение доли пожилых людей делает очевидным большое не только медицинское, но и социальное значение данного вида медицинской помощи и соответствует задачам, поставленным национальным проектом «Здравоохранение».  

В настоящее время решение о том, что пациенту показана высокотехнологичная медицинская помощь, принимает лечащий врач. Он готовит для пациента все необходимые документы.

Потребность в высокотехнологичной медицинской помощи растет, что связано с повышением доступности и качества диагностики.

За последние годы число таких исследований как магниторезонансная томография, компьютерная томография увеличено кратно. Растет выявляемость сердечно-сосудистой, онкологической и других патологий, требующих применения высоких технологий в лечении.

Здравоохр.jpg

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.