Добавление новости

######### *#####* *###* ######### *#######* ####* ###****** ###***### **##* ####### ##* ##* *## ####### *###* ##* #######* ##* ##* *## #######* *#####* ##* ##***** #######* ###**#### ##***** ###*### ##* ##* ########* *######## ##* ##* *## ##* ###### ******### *######* ###### ##* *## ##* ###### *## *### ###### ##* ##* ##**** ##* *## *##* ##**** ##* ##* ##* ##* *## *###* ##* ##* *## ##* ##* ###***### *### ##***** ###*### **###** ##* *#######* ###* #######* *#####* ####### ##* *#####* *## ####### *###* #######
Вологодское время
08:43
Понедельник, 9 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
70.76 70.76
63.72 63.72

НАТО: когда в союзниках согласья нет

15:3005.12.2019 446 0

В пригороде Лондона Уотфорде 3-4 декабря прошел саммит НАТО, приуроченный к 70-летию этого военно-политического блока. Однако атмосфера на саммите была далеко не праздничной. Причин для этого было несколько. Сначала союзников по альянсу огорчил президент Франции Эммануэль Макрон, который в начале ноября в интервью британскому изданию TheEconomist заявил о «смерти мозга» НАТО из-за отсутствия координации между США и их европейскими союзниками.

Заявление французского лидера вызвало резкую критику со стороны президента США Дональда Трампа, который назвал слова Макрона «неуважительными» и «даже оскорбительными». Главу Белого дома  поддержали канцлер ФРГ Ангела Меркель и генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг. Последний поспешил назвать НАТО «наиболее сильным и успешным альянсом в истории». Но излучать оптимизм ему полагается по должности.

Другим возмутителем спокойствия стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обвинивший союзников в недостаточной поддержке Анкары в борьбе с курдами. К тому же на днях Турция заявила, что не собирается защищать страны Прибалтики и Польши, в случае нападения на них, что предписано в 5-й статье Устава альянса. Не будем забывать и о серьезных разногласиях Вашингтона и Анкары из-за приобретения Турцией российских ЗРК С-400. США в ответ на это даже пригрозили исключить Анкару из программы по истребителям F-35, но Эрдоган на попятную не пошел.

Не пришли члены НАТО к единому мнению на саммите в Лондоне и по вопросу смысла существования Североатлантического альянса в современных условиях. Не секрет, что в 1949 году блок создавался для противостояния Советскому Союзу, затем – Варшавскому договору, а в последнее время – России. Сегодня, некоторые члены альянса, в первую очередь Франция устами президента Макрона считают, что необходимо перестать считать Москву врагом НАТО и начать с ней сотрудничать по широкому спектру вопросов.

Как может показаться странным на первый взгляд, но французского лидера в этом вопросе поддержал президент США Трамп, который во время двухсторонней встречи с Макроном в Лондоне заявил: «Я думаю, мы можем поладить с Россией, это было бы неплохо». В ответ французский лидер сказал о необходимости «стратегического диалога» с Россией как условии обеспечения безопасности в Европе. С тем, что сегодня Россия не является врагом, согласился президент Польши Анджей Дуда, о чем он заявил в среду на пресс-конференции по итогам саммита.

О том, что НАТО не рассматривает сегодня Москву в качестве своего врага, заявил и генсек альянса Столтенберг. «НАТО не имеет никакого списка врагов, потому что мы не видим никакой близкой угрозы ни одному из наших союзников», — заявил он в интервью польской газете Rzeczpospolita накануне саммита в Лондоне. Создание «списка врагов» НАТО было бы «опасной ошибкой», уверен глава блока, отметив, что «мы не определяем Россию таким образом». Правда, это не мешает тому же Столтенбергу называть Москву главной угрозой альянса, о чем он поведал в недавнем эфире France 24. Так что вопрос о главной угрозе НАТО еще окончательно не закрыт и дискуссии на эту тему внутри блока будут продолжены.

Но важно уже то, что в высшем руководстве альянса начинает формироваться новый консенсус относительно политического статуса России. Разумеется, это не означает, что в итоговом коммюнике лондонской встречи изменилась привычная натовская риторика в отношении политики Москвы и в ближайшей перспективе замаячит перспектива отмены санкций, введенных Западом в 2014 году из-за воссоединения Крыма с Россией. Скорее всего, речь идет о сигнале Москве, что НАТО готова к разрядке в российско-натовских отношениях и их перезагрузке на взаимовыгодной основе.

А российская сторона, заметим, готова к диалогу с альянсом. О чем в очередной раз на этой неделе заявил президент страны Владимир Путин  на совещании в Сочи, посвященном государственному оборонному заказу в интересах нужд ВМФ: «Мы не раз выражали готовность к сотрудничеству с НАТО, проявляли готовность для совместного противодействия реальным угрозам, а в их числе, как известно, международный терроризм, локальные вооруженные конфликты, опасность неконтролируемого распространения оружия массового поражения».

Однако, как показал саммит в Лондоне, НАТО сегодня не готово кардинально поменять свое отношение к России, и политические лидеры альянса намерены и дальше придерживаться ранее принятой стратегии «2track» в отношении нашей страны – «сдерживание плюс диалог». Во всяком случае, до тех пор, пока не получат, на их взгляд, убедительных оснований для ее пересмотра. В этой связи интересно вспомнить заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, который недавно сказал, что НАТО главным образом проводит политику сдерживания и экспансии в отношении России, несмотря на заявления о необходимости выстраивания отношений с Москвой.

В подтверждение его слов можно привести тот факт, что в последнее время Североатлантический альянс только увеличивает свой бюджет. Так, если следовать утверждениям Йенса Столтенберга, уже в будущем году суммарные оборонные расходы стран НАТО вырастут на $130 млрд и на $400 млрд в 2024 году по сравнению с 2016 годом. Напомним, в текущем году эти расходы 29 членов альянса составляют $987 млрд в константных ценах 2015 года. Эти огромные расходы в альянсе оправдывают растущим влиянием России в мире и ее военной мощью, а также озабоченностью, подчеркнем, первый раз за историю блока, ростом обороноспособности Китая.

В заключение отметим, что главы государств и правительств альянса приняли решение провести следующий саммит НАТО в 2021 году. Место проведения этой встречи пока не названо.