Добавление новости

*###* ####* **##* *#### ##* *## ##* ##* *## ##* *## *###* *#### ##* *## ##* ##* *## ##* *## *#####* ***## ##**### ##* ##* *## *##*##* ###*### *## ##**##* ##* ##* *## *#####* ##* *## *## #####* ##* ##* *## ##### ##* *## *## #####* ##* ##* *## *###* ##* *## *## ##*### ##* ##* *## ##### ##***## ##* *## ##**##* ##* ##* *## *#####* ##*#### ###*### ##* ### **###** ###*### *##*##* ####### *#####* ##* *## ####### *#####* ##* *## *###### *###* ##* *## ####### *###* ##* *## *####*
Вологодское время
23:29
Четверг, 4 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
76.78 76.62
68.98 68.34

Эксперт о сотрудничестве в рамках ШОС и БРИКС в условиях пандемии

20:0329.05.2020 592

Россия решила перенести саммиты БРИКС и ШОС, которые планировались на июль нынешнего года, из-за пандемии коронавируса.

"С учетом пандемии коронавируса в мире и связанных с ней временных ограничительных мер Организационным комитетом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 гг. и БРИКС в 2020 г. принято решение о переносе на более поздний срок ранее запланированных на 21-23 июля 2020 г. в Санкт-Петербурге встречи лидеров стран БРИКС и заседания Совета глав государств-членов ШОС", - сообщила 27 мая пресс-служба Кремля. В Кремле отметили, что "новые даты саммитов будут определены в зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической обстановки в государствах объединений и в мире в целом".

Главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев считает, что "перенос саммитов БРИКС и ШОС в общем не скажется на функционировании этих организаций и объединений. В мире сейчас пандемия коронавируса, и все мировые форумы, встречи, саммиты, мероприятия переносятся. Ничего страшного в этом нет. Другое дело, что сейчас не понятны перспективы мировой экономики, и в частности китайской. А Китай был самым большим локомотивом роста и в БРИКС, и в ШОС. Поэтому это может внести какие-то коррективы в перспективы работы этих структур. В частности, недавно выступая перед китайским парламентом, китайское руководство дало понять, что оно затормозит проект "Один пояс, один путь", который играет важную роль во взаимодействии Китая с его партнерами. Китай затормозит этот проект потому, что сейчас в Китае экономические проблемы, связанный с прошедшей эпидемией, и деньги сейчас нужны для китайской экономики".

"Но я думаю, что саммиты БРИКС и ШОС, конечно, состоятся, как только пройдет пандемия. Но их содержательное наполнение зависит от многих факторов, в том числе от готовности стран сотрудничать. А это уже будет зависеть и от состояния их экономик. Но это не помешает встретиться. Но прежде всего будут обсуждаться, видимо, общие антикризисные меры".