Добавление новости

######### ######### ##* *## ######### ######### ### ### ***###*** ###****** ###* *### ##* ##* *### ###* *###* #####* ####### ##* ##* ###*### *#####* ######* ####### ##* ##* ##* *#####* ###*### ##**### ***##** ##* ##* #######* ##### ##* *## ##* *## *## ##* ##* #######* ##### ##* *## ####### *## ***##**** ##* ###**** *#####* ##***## ######* *## ######### ##* ##* ###*### ####### ##**** *## ######### ##* ##* *### ###* ####### ##* *## ##* ***###*** ##* ###* *### ##* *## ##* ***##** ##* ######### ##* ### ### ##* *## ##* ####### ##* ######### ##* ##* *## ##* *## ##* #######
Вологодское время
08:43
Понедельник, 9 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
70.76 70.76
63.72 63.72

НАТО: мозг умер, но тело его еще живет

15:2402.12.2019 716 0

В Лондоне 3-4 декабря пройдет очередной саммит НАТО. Эта встреча будет юбилейной – Североатлантическому альянсу исполнилось 70 лет. И хотя дата образования НАТО – 4 апреля 1949 года, основные торжества по случаю юбилея решили перенести на декабрь, когда пройдет саммит альянса. И вот этот день настал. Казалось бы, участники саммита в Лондоне должны быть преисполнены чувства гордости и удовлетворения по поводу 70-летнего юбилея альянса, но на деле все выглядит совсем иначе – праздничный настрой омрачает нарастающая напряженность в отношениях между союзниками и утрата способности доверять друг другу.

Необходимо подчеркнуть, что европейцы в последние годы все меньше верят в спасительную роль Североатлантического альянса, чем и вызван их фактический отказ, несмотря на нажим США, финансировать различные натовские программы и увеличивать свой взнос в общую копилку этого военно-политического блока. В этой связи совсем не удивительно, что в последнее время отношения между членами блока оказались самыми натянутыми за всю его 70-летнюю историю. Причем с приходом в Белый дом президента Дональда Трампа разногласия между странами альянса лишь обострились, поскольку нынешний американский лидер не раз критиковал его, заявляя, что «НАТО устарел».

«Масла в огонь» разногласий внутри альянса подлило и громкое заявление президента Франции Эммануэля Макрона, которое он сделал в ходе интервью британскому изданию The Economist в начале ноября, констатировав, что НАТО находится в состоянии «смерти мозга» из-за отсутствия координации между США и их европейскими союзниками. По мнению Макрона, «Европа стоит на краю пропасти, и если она не начнет мыслить о себе стратегически как геополитический центр силы, то ей угрожает опасность утратить контроль над своей судьбой». 

За такой неутешительный для блока диагноз французский лидер подвергся резкой критике со стороны генсека НАТО Йенса Столтенберга и канцлера Германии Ангелы Меркель, которые считают, что сейчас альянс силен как никогда. В то же время глава МИД России Сергей Лавров не стал спорить с президентом Макроном, сказав, что тому изнутри виднее. Кстати, Россию французский лидер в том интервью тоже не обошел вниманием, изложив три сценария развития нашей страны, самым правильным из которых, по его мнению, является «партнерский проект с Европой». Чуть позже президент Макрон также заявил, что врагом НАТО являются вовсе не Россия или Китай, а международный терроризм.

Безусловно, все эти высказывания французского лидера можно рассматривать как его очередную попытку примерить на себя роль общеевропейского лидера, способного дать Старому Свету новый смысл существования. Однако в чем, несомненно, прав Макрон, так это касательно нынешней ситуации внутри Североатлантического альянса – кризис внутри НАТО виден невооруженным глазом.

Не случайно же американское издание Politico считает, что в данный момент существует сразу две организации НАТО. Одна из них — это мощная военная машина, которая проводит совместные учения и координирует свои действия, чтобы адаптироваться к новым угрозам для безопасности Европы и Северной Америки. Вторая же — это политический альянс, который зависит от единства и решимости лидеров по обе стороны Атлантического океана. И если "первая" НАТО работает относительно успешно, в целом выполняя поставленные перед ней задачи, то со "второй" – налицо целый ряд проблем, которые возникают в основном по вине Вашингтона.

В частности, президент США Трамп постоянно ругает правительства стран Европы из-за недостаточных оборонных расходов, торговли, борьбы с климатическими изменениями, а также за нежелание принимать обратно террористов, захваченных в Сирии. Если ранее «четверка» стран (США, Великобритания, Германия и Франция) формировала решения Запада на протяжении десятилетий, то в эру Трампа эта схема не работает, о чем прямо сказал президент Макрон. Лидеры союзников узнают о решениях американского президента, которые влияют на их безопасность и стратегические интересы, из Twitter, а не из личного общения.

Последний пример этому: Трамп приказал вывести американские войска с севера Сирии, где они вместе воевали с британскими и французскими солдатами против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России – прим. ред.), без консультаций с союзниками по НАТО. Этим шагом США значительно обострили свои отношения не только с Лондоном и Парижем, но и между Турцией и другими членами альянса, поскольку Анкара начала боевые действия против союзников Запада - курдов. Более того, на днях Турция заявила, что не собирается защищать страны Прибалтики и Польшу, так как альянс не готов поддержать ее в борьбе с курдами. Не будем забывать и о серьезных разногласиях Вашингтона и Анкары из-за намерения Турции приобрести российские ЗРК С-400.

Так что проблем в альянсе сегодня хоть отбавляй. В этой связи считается, что одним из главных вопросов на саммите в Лондоне будет как раз «сглаживание углов» между членами альянса. Проблема только заключается в том, удастся ли это сделать, поскольку каждая из сторон постарается сосредоточиться на важных для нее вопросах. Так, по заявлению Белого дома, президент Трамп будет вновь настаивать на увеличении странами Европы расходов на оборону. В свою очередь генсек НАТО Столтенберг, который отвергает все разговоры о кризисе в альянсе, хочет использовать лондонскую встречу, чтобы подчеркнуть рост оборонных бюджетов, к примеру, на дополнительные $100 млрд от Европы и Канады.

Такой подход к повестке дня саммита в Лондоне вряд ли будет способствовать внутреннему сплочению НАТО, а полемика по фундаментальным вопросам может вообще поставить вопрос о будущем Североатлантического альянса.